Традиционные осетинские пироги

Уже на протяжении сотен лет ритуалы и кулинарию Кавказа знают и уважают во всем мире. Все путешественники, посетившие Кавказ, пробовали традиционные осетинские пироги. Во всем мире нет выпечки, подобной им, созданным мастерицами Осетии. Еще в известных Нартских Сказаниях упоминались осетинские пироги. Пекут традиционную осетинскую выпечку на свадьбы, дни рождения и поминки. Траур сопровождается четным числом пирогов на столе. В остальных случаях на стол подают нечетное количество.

Тонкое нежное тесто, сытная начинка, изысканный аромат – все это традиционные осетинские пироги. Их несложно испечь, но для этого нужна сноровка и опыт! Традиционно пекут осетинские пироги только женщины. Мужчины Кавказа считают это занятие унизительным.

Традиционные осетинские пироги

Раньше их делали только из пресного теста. Важно, чтобы начинка его не вываливалась наружу. Обычно их пекут только из свежих 100 % натуральных продуктов. Пироги в зависимости от мероприятия пекут треугольной или круглой формы диаметром 35-40 см. Весит один пирог 600-1000 грамм. Половину веса составляет начинка. Важным достоинством хозяйки считается сохранение правильной пропорции теста и начинки.

Любой гурман останется довольным непревзойденным вкусом пирогов. Начинка отличается многообразием! Например, картофджын – это пироги с сыром и картофелем, цахараджын – это пироги с измельченными листьями свеклы и с сыром,  уалибах, ч(ъ)ири, хабизджын – это с сыром, кабускаджын – с сыром и капустой, фыдджын – с мясным (чаще всего с говяжьим) фаршем. Раньше фарш готовили только вручную. Отбивали говяжью мякоть маленьким топором на деревянной доске. Фарш для начинки не должен быть ни слишком жирным, ни слишком постным!

Основной начинкой для пирогов является настоящий осетинский сыр. Он не только необычайно вкусный, но и полезный. Его готовят вручную по старинному рецепту из козьего, коровьего и овечьего молока. Сейчас большинство осетинских женщин используют для приготовления сыра коровье молоко.

В каждой осетинской семье пекут традиционные пироги. Технология выпекания одинакова, но каждая хозяйка вносит свою изюминку. Обязательно попробуйте настоящий осетинский пирог! Он нежный, ароматный и просто тает во рту! Лучшие осетинские пироги из свежих и натуральных осетинских продуктов можно заказать на сайте pirogigurman.ru. Берегитесь подделок сделанных на ненатуральных продуктах.