Гастрономические вкусы

Как питались известные тираны

Назвать кого-либо из знаковых властных злодеев гурманом весьма затруднительно. Личности, склонные к масштабным преступлениям, обычно мало внимания уделяют еде. Конечно, история знает коварных и беспощадных преступников во власти, закатывавших фантасмагорические пиры с оргиями. Но, как правило, такие чревоугодники, властвовали в античный период, известный своим пристрастиям к различным излишествам.

 

Как утверждают психологи, любые тонкие движения внутреннего мира в процессе обладания тиранической властью уходят на задний план, а то и вовсе стираются под наплывом более грубых эмоций и чувств. Не удивительно, что имея в своём распоряжении, по сути, любые дары мира, большинство грозных властителей предпочитали достаточно примитивное меню. Поэтому гастрономические вкусы преступных лидеров различных эпох не могут быть причислены к тому, что называется емким словосочетанием «истинное гурманство». 

 

Лидер испанских фашистов Франциско Франко практически каждый день заказывал паэлью – национальное каталонское блюдо из риса с шафраном, овощами и курицей. Такое однообразие в еде говорит о достаточно примитивной личности, хотя с точки зрения испанского диктатора подобный выбор являлся максимально патриотичным жестом. Ведущий кулинарный изыск лидера итальянских фашистов Бенито Муссолини  до сих пор удивляет своей оригинальностью. Нарубленный мелко чеснок заправлялся оливковым маслом и лимонным соком, после чего такое «остренькое» блюдо поедалось в немыслимых количествах.

 

А вот создатель самого бесчеловечного режима в Африке – бывший президент Уганды Доктор Иди Амин съедал за день не мене 30 свежих апельсинов. Но однажды «африканский палач» мимоходом проговорился, что человеческое мясо, как на его вкус, слишком солоновато.  

 Гастрономические вкусы иди амин

О вегетарианстве Гитлера ходит множество легенд, однако окончательно этот вопрос историками до сих пор не решён. Дело в том, что некоторые биографы фюрера приводят факты пристрастия вождя на заре своей политической карьеры к немецким колбаскам и фаршированным голубям. И если во время Второй Мировой Войны Гитлер на людях никогда не употреблял в пищу мясо, то в 30-х годах прошлого века перед Мюнхенским путчем будущий диктатор вполне мог включать в своё меню мясные блюда. По одной из версий, вегетарианство главного нациста стало следствием самоубийства его племянницы Гели Раубаль (1931 год), с которой предположительно у Гитлера была кровосмесительная связь.

 

Имеется и другая версия - вегетарианство человека, принесшего неисчислимые беды нашей цивилизации, основано на его мировоззрении. Любимым композитором и кумиром фюрера был Рихард Вагнер – известный вегетарианец своей эпохи, утверждавший, что человеческий генофонд был испорчен именно мясной пищей. Оккультные науки Тибета, к которым также пристрастился вождь нацисткой Германии, также приветствуют воздержание от мяса, позволяющее более интенсивно развивать духовный мир человека. И, наконец, патологическая любовь фюрера к животным, которая привела к законодательному запрету вивисекции и ритуальному забою скота, способствовала развитию вегетарианских гастрономических наклонностей. Из этого можно сделать вывод -  самые жестокие и кровожадные люди на земле в своих пищевых предпочтениях могут оказаться полной противоположностью собственным внутренним качествам и действиям.

 

Иракский диктатор Саддам Хусейн любил собственноручно готовить карпа на углях, угощая этим блюдом своих именитых гостей.  По большому счёту  правителя Багдада при жизни можно было смело называть гурманом – разнообразие личного меню внушает уважение. Это и жареные цыплята и тушёные томаты и рыба в различных вариантах плюс обязательный хлеб с мёдом на завтрак. Но главным деликатесом на столе диктатора было мясо газели, причём для этих целей имелась отдельная ферма.  Хусейн частенько из своих рук кормил свой будущий обед, выбирая лучшую особь для предстоящей трапезы. Последним ужином пленённого лидера перед казнью стала варёная курица с рисом, которую Саддам запивал горячей водой, разбавленной с мёдом.

 Гастрономические вкусы Саддам Хусейн

Бывший правитель Ливии Муаммар Каддафи также оказался  своеобразным гурманом, частенько заказывающим к столу жареный верблюжий горб и кус-кус – гарнир из пшеничной крупы или проса. А вот первый президент России Борис Ельцин,  не будучи известным злодеем, частенько «выкушивал» на завтрак 150 грамм виски с лимоном и льдом. В другое время суток российский лидер предпочитал самую простую пищу – борщ, щи, кашу, жареное мясо и грибы

Гастрономические вкусы Муаммар Каддафи

Комментарии (Всего: 0)