Гастрономические предпочтения
Гастрономические предпочтения сильных мира сего (2).
Продолжая рассказ о гастрономических пристрастиях людей, занимающих высшие государственные посты, стоит отметить, что настоящие гурманы, как правило, находились в ближнем окружении великих личностей. Самыми тонкими приверженцами культуры приготовления и употребления пищи обычно были придворные повара, которые действительно разбирались во всех тонкостях готовки, сервировки и застольного этикета. Короли, императоры, вожди и президенты в большинстве случаев не вдавались в детали этой стороны жизни, всецело отдавая свою страсть безудержному азарту власти.
Так, Никита Сергеевич Хрущев, сменивший на посту Сталина, считал чересчур изысканную еду буржуазным пережитком. С приходом к власти этого расторопного украинского мужика кремлёвская кухня претерпела радикальные изменения. В высокопоставленном меню прочно обустроились такие национальные блюда Малороссии как вареники, голубцы, борщ, суп с клёцками. Вареники Никита Сергеевич просто боготворил, заказывая разнообразную начинку, начиная от простой картошки со шкварками и заканчивая спелыми вишнями. Наряду с варениками к столу часто подавалась кровяная колбаса «по-домашнему», а уха с расстегаями считалась обязательным блюдом в воскресный день. Но самой главной гастрономической слабостью «кукурузного вождя» была охотничья похлёбка – кулеш из курицы, сала и тёртых помидор, приготавливаемый на костре. Поэтому хрущёвские, а позже и брежневские времена вошли в историю как новый формат постоянной «царской охоты».
Будучи довольно тучным мужчиной, Хрущёв время от времени старался ограничивать себя в пище. Для того, чтобы слегка перебить аппетит, на столе всегда стояла ваза с мелко нарезанным подсушенным черным хлебом. Но особого рвения к диетам тогдашний глава СССР не проявлял, с удовольствием употребляя горилку с перцем под свои любимые вареники и кулеш. Меню в Кремле в те времена составлялось для каждого приезжего высокого гостя отдельно. Самым запоминающимся случаем стали блюда из белых мышей и питона, приготовленные в 1957 году в честь китайского вождя Чжоу Эньлая. В обязательном порядке на каждый такой стол подавались традиционные национальные изыски – уха из осетрины, красная и чёрная икра, блины, маринованные грибочки, фаршированная щука.
Пришедший к власти в 1964 году Леонид Ильич Брежнев большую часть своей жизни отличался отменным здоровьем и хорошим аппетитом. Именно брежневские времена способствовали процветанию в СССР гурманства как кастового элитного клуба. Несмотря на то, что большинство продуктов в это время стали для простого народа дефицитом, властная элита и многочисленные подпольные дельцы могли позволить себе самые изысканные яства. А вот Первый секретарь ЦК КПСС всю жизнь приходил в искреннее восхищение от жареной на сале яичницы. Причём это нехитрое блюдо готовилось исключительно на чугунной сковородке, щедро сдабриваясь зелёным луком, чёрным перцем и укропом. Его супруга, Виктория Петровна, слыла за настоящего придворного повара. Эта талантливая женщина великолепно готовила вареники с курагой, классические «колдуны», мясные тефтели, шанежки и зразы. Уникальное варенье из крыжовника с начинкой из грецких орехов стал фирменным рецептом жены Брежнева, который и сегодня пользуется популярностью у домохозяек.
Главный повар Кремля Михаил Жуков в своих воспоминаниях отмечает, что во время начала правления Брежнева придворная кухня не знала продыху ни днём, ни ночью. В качестве постоянных заказов вождя и его соратников выступали молочные поросята, фаршированные индейки, жареные куропатки, холодцы и заливные, а также запеченные осётры, над которыми возвышались горы камчатских крабов и чёрной икры. Однако с возрастом генсек стал слабеть здоровьем, всё чаще налегая на любимую «зубровку», которую искреннее почитал за самое действенное лекарственное снадобье.
Лишь с приходом к власти Михаила Горбачева, отличавшегося предельным воздержанием в еде и пище, кремлевские повара могли отдохнуть от постоянной изнуряющей готовки. Вместе с перестройкой эра советского гастрономического рая приказала долго жить, доставшись нашему поколению в виде аппетитных картинок в знаменитых изданиях блистательной «Кулинарии».
Комментарии (Всего: )