Организация питания в больницах

Многие заболевания начинаются из-за нарушений обменных процессов в организме и понижения активности ферментов. Поэтому лечение многих болезней невозможно без правильной организации питания, которая подразумевает соблюдение диеты в условиях ослабленной системы организма. Как правило, используют децентрализованную систему пищеблоков, предусматривающую отделение процессов, связанных с доготовкой блюд от процессов заготовки. Так помещения, где происходит доготовка, располагают поближе к самому отделению.

В целом, состав и планировка больничного пищеблока во многом совпадает с планировкой предприятий, связанных с общественным питанием. Хотя имеются некоторые особенности специфики. Поскольку готовую пищу необходимо доставить к постелям больных, используют специальные тележки. Больничные отделения, как правило, изолированы по различным заболеваниям. Когда готовятся блюда для больных, то обычно применяются разные методы, связанные с обработкой продуктов, приготовлением супов, готовкой протертых блюд и так далее, для чего необходимо специальное оборудование.

Если больница состоит из одного корпуса, то пищевой блок может располагаться в отдельном здании или в небольшой пристройке. Также возможно его расположение непосредственно в корпусе. Рекомендовано располагать кухню на верхних этажах, а на нижнем этаже желательно, чтобы находились складские помещения, кладовки с овощами, холодильники, а также блоки, в которых готовятся полуфабрикаты. Если говорить про больницы Москвы, то большинство из них обладает интегрированными пищевыми блоками.

Большинство больных питается в постели, но все-таки необходимо наличие уютного, нужным образом оформленного помещения, приспособленного для питания тех больных, которые могут передвигаться. Что касается технологического процесса и кулинарной обработки пищи, то они подчиняются требованиям по лечебному питанию. То же касается и состава пищевых продуктов, который должен быть адаптирован под ослабленную систему больного.

При необходимости, в административно-бытовом помещении можно выделить комнату для специалиста диетолога. Диетическое питание – это довольно важный элемент в комплексной терапии. Благодаря достижениям в медицинской и биологической науках, пониманию важности влияния пищи на больных, значительно расширились показания к правильному питанию. Лечебное питание стало необходимым элементом комплексного лечения многих болезней.

 

 Организация питания в больницах

 

Принцип рациональности лежит в основе любой диеты. Правильное питание устанавливается специалистом диетологом исходя из того или иного заболевания, особенностей организма. Как правило, диета исключает те пищевые вещества, которые будут мешать выздоровлению, или же эти вещества подвергаются технологическим обрабатывающим процессам. К примеру, во время сахарного диабета организм не усваивает углеводы, поэтому они устраняются из пищи или заменяются. В случае гиперсекреций сока в желудке специальные диеты исключают все вещества, являющиеся возбудителями секреций. Иными словами, диета предполагает наличие приемов щажения, которые могут быть механическими, химическими и термическими. Механическое подразумевает измельчение пищи или ее тепловую обработку (вроде варки на пару). При таком щажении используются продукты, которые содержат минимум клеточных оболочек. Химическое щажение подразумевает исключение определенных веществ из рациона и кулинарную обработку пищи. Что же касается термического щажения, то из рациона исключаются все сильные термические раздражители, то есть больной не принимает слишком холодную или горячую пищу.

Использование данных приемов позволяет улучшать сокоотделительные, моторные и эвакуационные функции, которые выполняет желудок в человеческом организме.