Макароны в мультиварке

Всем известно такое простое блюдо, как макароны. Они часто выручают нас, когда нужно что-то быстренько приготовить. Макароны можно использовать как гарнир с различными соусами, или готовить из них отдельные блюда, например, запеканки.

Готовим макароны в мультиварке

Многие хозяйки сомневаются, можно ли варить макароны в мультиварке? Конечно можно! При соблюдении технологии приготовления они получатся целыми, вкусными и не будут слипаться. Далее мы рассмотрим, как нужно правильно готовить макароны из разных сортов пшеницы в мультиварке.

Макароны твердых сортов в мультиварке

Твердые макароны отличаются от обычных вкусовыми качествами, ценой и временем приготовления. Узнать их можно по желтоватому цвету и гладкой поверхности.

Первым шагом в приготовлении твердых макарон будет закладка нужной порции в мультиварку. Затем, чтобы они не взялись комком, поливаем растопленным, теплым сливочным маслом, из расчета 1 ст. л. на 150 г основного ингредиента. Маргарин для этих целей не подойдет. Дальше заливаем макароны холодной водой так, чтобы все содержимое чаши было покрыто на 1,5-2 см, подсаливаем. Мешать не нужно. После выбираем один из режимов «Плов», «Варка на пару» или «Паста» и устанавливаем время, которое указано на пачке с макаронами. Когда приготовятся, достаем из мультиварки и промываем холодной водой.

Обычные макароны в мультиварке

Для приготовления в мультиварке лучше использовать крупные или средние изделия, так как велика вероятность, что мелкие просто разварятся. Также нельзя варить их в режиме с отложенным стартом, иначе они попросту раскиснут.

Итак, сначала наливаем в чашу мультиварки воду, солим и устанавливаем режим «Суп» до закипания. Затем добавляем немного растительного масла в пропорциях как для продукта из твердых сортов, и постепенно выкладываем макароны. Идеальным для приготовления данного блюда является режим «Паста» (8 минут в кипяченой воде), но он есть в немногих моделях. Поэтому используем режим «Плов» или «Варка на пару». По длительности приготовления ориентируемся на время, которое написано на упаковке, в среднем около 7-12 минут.

Макароны по-флотски в мультварке

Приготовление такого блюда в мультиварке сэкономит немало сил и времени, так как макароны не нужно предварительно отваривать и мыть нужно будет всего лишь одну чашу. Для этого рецепта потребуется взять 300-400 г основного ингредиента, лук, морковь, 350 г фарша, чеснок, соль, перец, пару ложек томатной пасты и воду.

Устанавливаем режим «Жарка» или «Выпечка» на 15 минут, наливаем растительное масло и пассируем измельченные лук и морковь. Затем выкладываем фарш, чеснок и обжариваем еще 5-7 минут, помешивая, чтобы мясо не взялось куском. Солим, перчим и добавляем томатную пасту (по желанию).

Выключаем режим обжаривания, высыпаем в чашу сырые макароны и заливаем водой, чтобы еле покрывала содержимое мультиварки. Если налить много жидкости, может получиться суп. Выбираем режим «Выпечка» или «Крупы» и устанавливаем таймер на 10 минут.

Макароны в мультиварке