Узвар в мультиварке

Зимой, когда нет возможности сварить компот из свежих фруктов, можно приготовить узвар. Кроме того, что это вкусный напиток, он содержит много витаминов и таким образом способствует поднятию иммунитета. Для сохранения большинства полезных свойств узвара, напиток готовят при относительно низких температурах (томят). Поэтому очень удобно и просто варить компот из сухофруктов в мультиварке.

Яблочно-грушевый узвар в мультиварке

Для приготовления этого напитка потребуется:

  • 1 мультистакан сушеных яблок;
  • 1 мультистакан сушеных груш;
  • 2 ст. ложки меда;
  • 8 мультистаканов воды.

Перед началом приготовления сухофрукты нужно перебрать, удалить испорченные, и тщательно промыть их холодной водой.

Подготовленные груши и яблоки закладываем в чашу мультиварки, заливаем водой и включаем программу «Суп»/«Выпечка». Доводим до кипения (тщательно следим, чтобы узвар не закипел) и выключаем мультиварку. Ждем 10 минут и добавляем в воду мед. Под закрытой крышкой оставляем минимум 2 часа, а предпочтительнее на ночь.

Рождественский узвар в мультиварке

Чтобы сварить этот праздничный узвар, потребуются следующие ингредиенты:

  • 150 г сушеных яблок;
  • 150 г сушеных груш;
  • 3 ст. ложки шиповника;
  • 100 г чернослива;
  • вода;
  • 2 ст. ложки сахара.

Узвар вместе с кутьей являются главными блюдами на рождественском столе. Поэтому важно правильно его приготовить.

Подготавливаем продукты: сухофрукты заливаем холодной водой на полчаса, а затем хорошо промываем.

На следующем этапе загружаем в мультиварку все компоненты узвара и заливаем водой до отметки 4 литра. Варим 60 минут, используя функцию «Суп».

После завершения программы даем напитку настояться 4-6 часов и можно подавать на праздничный стол.

Узвар без сахара в мультиварке

Для приготовления этого напитка нужно взять 200 г сушеных яблок, по 6 штучек сушеного инжира и чернослива.

Сухофрукты замачиваем в теплой воде на 1 час, отдельно яблоки и чернослив с инжиром.

Затем яблоки выкладываем в мультиварку и заливаем желаемым количеством воды. Готовим четверть часа, используя программу «Варка на пару». Далее добавляем остальные сухофрукты и варим еще 10 минут.

Оставляем настаиваться не менее чем на 3 часа.

Узвар с финиками в мультиварке

Для узвара можно использовать не только традиционные, привычные для нас сухофрукты, но и более экзотические, например инжир, курага и другие.

Итак, подготовим следующие компоненты:

  • 200 г сушеных груш;
  • 3 сушеных инжира;
  • 6 фиников;
  • 4 кураги;
  • 100 г изюма;
  • 2 литра воды;

Подготовленные сухофрукты помещаем в чашу мультиварки и наполняем чашу кухонного гаджета водой. Включаем программу суп и варим узвар 10 минут. Затем переключаем на режим «Подогрев» и оставляем на 3 часа.

Напиток получается довольно сладкий, поэтому сахар не добавляем. А вот оставшиеся сухофрукты можно полить медом и получится отличный десерт.