Сколько варить компот

Компот из фруктов варить 5-8 минут

Компот из ягод варить до 2-3 минут

Компот из сухофруктов запаривать 8-10 часов

Сколько времени надо варить компот?

При длительном кипячении все полезные витамины и минералы, которые содержатся во фруктах и ягодах расщепляются, поэтому время приготовления надо максимально уменьшить.

Итак, если у вас имеются яблоки, персики, абрикосы и груши, вы моете плоды, убираете семена и хвостики, нарезаете их примерно одинаковыми небольшими кусочками, заливаете водой, доводите до кипения, варите 5-8 минут, в конце добавляете сахар по вкусу, даете напитку остыть, подаете.

Если в наличие, например, вишни, черешни, сливы, то сначала приготавливаем сироп. Доводим воду с сахаром до кипения, закладываем туда вымытые фрукты, варим 2-3 минутки. Опять же, даем остыть и настояться, подаем в охлажденном виде вместе с вишнями, черешнями или сливами.

Сухофрукты надо замочить на ночь, в эту же смесь добавляют сахар, доводят до кипения, выключают огонь, дают настояться несколько часов до полного остывания. Еще один способ: заложите предварительно замоченные сухофрукты в термос, залейте кипящим сиропом, закройте, запаривайте 8-10 часов.

Сколько надо варить компот из ягод?

У вас имеются нежные ягоды – малина, клубника, ежевика и вы решили сварить из них компот, то поступайте так: вымойте и залейте их только что закипевшей жидкостью, не варите. Для того чтобы напиток приобрел вкус, ему достаточно настояться. Компот из ягод  подается в охлажденном виде.

Особенности компота

Прохладный напиток  очень хорошо освежает в жару.

Количество фруктов, ягод и сахара зависит от индивидуальных вкусов. Хотите более насыщенный вкус – кладите много всего. Соответственно, если просто приятный освежающий напиток, добавляйте ингредиентов в меру.

Приготовленные таким образом компоты сохраняют максимальное количество витаминов до 60%. Их калорийность – 93 ккал. В компотах содержится: белков – 0,2 грамма, жиров – 0,2 грамма, углеводов – 22,3 грамма.

Готовим полезный компот для детей

Детям компоты можно начинать давать с семимесячного возраста, сначала из сухофруктов и зеленых яблок, один раз в день 50-70 грамм. Давать теплым, нагретым близко к температуре тела.

Когда готовим компот из сухофруктов для ребенка, тоже их предварительно замачиваем на ночь, изначально вымыв. Утром ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем с огня, накрываем крышкой, даем настояться несколько часов. Важно, не добавляйте в детское питье сахар, разве что совсем немножко и то в том случае, если ребенок отказывается пить несладкий компот. Такой напиток храним не больше суток в стеклянной посуде, в холодильнике. Чем старше ребенок, тем более разнообразными становятся ингредиенты.

Сколько варить компот