Сколько нужно варить гречку

Гречку варить 15-20 минут

Сколько времени нужно варить гречку?

Приготовить действительно вкусную гречку не так просто, как кажется. Даже сварив её согласно инструкции, приведенной на упаковке, не всегда удается получить ароматную и рассыпчатую кашу. Сколько времени нужно варить гречку и как делать это правильно? Давайте разберемся.

Очень важно не передержать гречку на огне, ведь это приведет не только к потере формы крупы, но ещё может испортиться её вкус и аромат. Правильно варить её следующим образом: в начале приготовления пламя максимальное в течение 3-5 минут (до того, как начнется процесс кипения), а затем убавляется к минимуму. Кастрюля должна быть плотно закрыта крышкой, ведь гречка готовится именно на пару, а не в воде. Кипение поддерживается умеренное. В самом конце варки пламя делают совсем слабым, что позволяет выкипать воде во всем объеме каши одновременно. Всего процесс приготовления занимает 15-20 минут.

Гречку не нужно мешать в процессе варки. При открытии крышки выпускается пар, что крайне нежелательно, если вы хотите приготовить по-настоящему вкусную кашу.

После варки кастрюлю с гречкой следует укутать в одеяло и оставить её настоятся минут на 20. Так она приобретет мягкость и при этом не потеряет рассыпчатости. После этого в гречку добавляют немного сливочного масла и подают к столу.

Как правила нужно учитывать при варке гречки?

  1. Очень важно правильно определить объем жидкости, в которой будет вариться гречка. На 1 стакан крупы берется 2 стакана воды.
  2. Перед варкой гречку обязательно нужно перебрать, удалив мусор, камушки и неочищенные ядра. Даже если она кажется чистой, лучше пересмотрите её.
  3. Если любите рассыпчатую кашу, предварительно обжарьте её на сковороде без масла в течение нескольких минут, а затем варите.
  4. Гречку следует варить в эмалированной кастрюле, желательно, с выпуклым дном, что обеспечивает правильное распределение температуры в объеме каши и равномерное испарение воды.
  5. Гречку заливают холодной водой. Если крупу всыпать в горячую воду, то её время приготовления увеличится на 3-5 минут.

В чем польза вареной гречки?

Гречка – это крупа, состоящая из массы пищевых волокон и белка. Регулярное употребление этой каши способствует нормализации веса. Продукт используется во многих программах диет для похудения.

В гречке содержится значительное количество железа и витаминов группы В. Также эта крупа – кладезь сложных углеводов, которые обеспечивают организм человека необходимой энергией.