Как правильно жарить драники?

Если вам хочется разнообразить перечень блюд из картошки, то добавьте в него драники или, их второе название, «деруны» – небольшого размера оладушки, в основу которых как раз входит данный корнеплод. Их приготовление – процесс недолгий, а результат – ароматное и вкусное угощенье.

Подготовка ингредиентов для картофельных драников

В самый простой рецепт дерунов входит минимальный набор продуктов: картофель, яйца, мука, соль. Из этих составляющих замешивается густая масса, которую выкладывают на сковороду в виде аккуратных блинчиков и жарят с обеих сторон до зарумянивания. Для разнообразия рецепт дополняют грибами, луком, чесноком, фаршем, твердым сыром. Пропорции подбираются на свой вкус. Мясо, грибы или сыр обычно кладут во внутрь драника, тогда он получается с начинкой.

Сырой картофель на деруны необходимо очистить и натереть на мелкой терке, вбить яйца, добавить соль, лук и чеснок (на свое усмотрение), муку, чтобы получить консистенцию, как на оладьи, все хорошо перемешать и начинать готовить.

Как правильно жарить драники на сковороде?

Небольшое количество подсолнечного масла разогреть на сковороде и жарить драники на среднем огне. Если хочется приготовить деруны с начинками (грибы, мясо, сыр), то в горячее масло сначала выкладываются тонким слоем оладушки, затем в середину помещается фарш и сверху снова картофельная масса. Переворачивать такие драники необходимо с помощью лопатки очень аккуратно, чтобы не разваливались. Проверяют на готовность оладушки с помощью зубочистки.

Если вы любите сочные, высокие драники с золотистой корочкой, то после обжарки их необходимо поместить на противень и отправить на 8-10 минут в разогретую духовку. Для тонких дерунов достаточно будет термической обработки на сковороде. Подаются картофельные драники со сметаной, кетчупом, майонезом и любым другим соусом на свое усмотрение.