Как правильно солить уклейку?

Уклейка – небольшая рыбка, которую можно встретить повсеместно. Она очень хороша в засоленном виде. Сам процесс приготовления довольно прост. Давайте же разберемся, как следует правильно солить уклейку.

Как правильно подготовить уклейку к засолке?

Замороженную уклейку разморозьте при комнатной температуре. Затем вымойте рыбу под прохладной проточной водой. Удалите шелуху, она очень легко отходит даже если просто провести рукой от хвоста к голове. После этого обсушите тушки. Потрошить уклейку не рекомендуют.

Кстати, опытные хозяйки советуют засаливать именно предварительно замороженную рыбу, а не свежепойманную. Поскольку впоследствии филе легче отходит от позвоночника.

Как правильно солить уклейку?

Есть несколько способов засолки уклейки. Давайте разберем их подробно.

Солим уклейку сухим способом

Возьмите чистую и сухую емкость подходящего размера (лучше побольше, чтобы поместилась вся рыба). Затем выложите в нее подготовленную уклейку и засыпьте продукт солью 5:1. Теперь хорошо все перемешайте. После этого переложите засоленную уклейку в ящик, сито или плотный холщевый мешок. Главное, чтобы был обеспечен свободный выход выделяемой жидкости. Переместите рыбу в прохладное место на 2-3 дня. Потом вымойте ее и можно вымочить рыбу холодной воде 15-20 минут. Засоленную таким способом уклейку рекомендуют вялить в течение 5-7-ми дней и только после этого употреблять в пищу.

Солим уклейку мокрым способом

Возьмите большую посуду, лучше всего деревянную бочку. Засыпьте уклейку солью в тех же пропорциях, что были описаны выше. Тоже перемешайте. Сюда же по желанию добавьте любых пряностей и сухих трав. Можно насыпать сахара (1 столовую ложку на 1 кг рыбы). Сверху ставьте гнет. После этого уберите в прохладное место на 2-3 дня.

Можно приготовить и рассол. На литр воды положите 100-150 грамм соли, 1-2 столовых ложки специй, 1 столовую ложку сахара. Доведите жидкость до кипения. Затем охладите и процедите через мелкое сито. Залейте рассолом подготовленную уклейку, которую заранее положите в глубокую емкость. Сверху ставьте гнет и в холод на 2-3 дня.

По истечении времени засаливания выньте рыбу из рассола, удалите внутренности, оторвите голову и подавайте на стол. Можно украсить уклейку кольцами или перьями лука.