Как правильно солить карася?

Карась – многими любимая рыба. Он доступен, полезен и вкусен. Особенно карась хорош в вяленом виде. Но прежде его необходимо правильно засолить. И тут есть свои тонкости, в которых и попробуем разобраться.

Как правильно подготовить карася к засолке?

Обычно засаливают свежепойманную рыбу. Но если у вас замороженные караси, то вначале разморозьте их, оставив при комнатной температуре возле мойки. Крупные тушки весом более 1 кг рекомендуют выпотрошить и удалить жабры. Хорошенько вымойте рыбу в холодной воде и оботрите ее насухо.

Как правильно солить карася?

Есть два основных способа засолки карася. Давайте рассмотрим каждый в подробностях.

Мокрый способ засолки карася

Возьмите большую, чистую и глубокую емкость. Рекомендуют использовать деревянную либо эмалированную посуду. Смешайте соль и сахар (1 кг:25 г). Тушки выложите на дно слоем в одну рыбу. После этого пересыпьте карася солью с сахаром. Затем опять кладите тушки. Следом немного засолочной смеси. Не накладывайте полную емкость оставьте до верха хотя бы 10 см. Теперь сверху поставьте гнет и уберите в прохладное место. В течение суток рыбы отдаст соли свою влагу и образуется рассол, в котором и будут находиться караси от 2-х да 5-ти дней. Затем достаньте рыбу из жидкости, помойте ее и вымачивайте в холодной воде 1-3 часа. Чем дольше солили, тем больше выдерживайте. После обсушите карася и вывешивайте сушить. Желательно найти тень и сквозняк.

Сухой способ посола карася

Для этого способа приготовления карася необходим деревянный ящик с неплотно прилегающими дощечками. На его дно положите чистое хлопчатобумажное полотно. Насыпьте немного засолочной смеси, подготовленной так же как в вышеописанном «мокром способе». Теперь кладите тушки. Тщательно при этом натирайте их солью с сахаром. Обязательно насыпайте смесь в жабры и рот. Сверху ставьте гнет и уберите ящик в прохладное место. Выделяемая жидкость будет вытекать через щели, поэтому контейнер с полуфабрикатом лучше установить в таком месте, где рассол не сможет вам навредить. Таким образом карася засаливают 3-7 дней. Далее следует вымачивание. Рыбу рекомендуют выдерживать в холодной воде от 2-х до 4-х часов. И можете вывешивать вялить в тени и на сквозняке.

Еще такая тонкость: перед непосредственным вывешивание уже засоленного карася рекомендуют обтирать раствором уксуса (3%) либо растительным маслом. Но это делать не обязательно.

Обычно чтобы засолить 5 кг карася уходит 0,8-1 кг смеси из соли и сахара.