Как правильно мариновать толстолобика?

Толстолобик – недорогая речная рыба. Ее практически круглый год можно найти на рынке или в супермаркете. Но поскольку толстолобик костлявый, то для жарки его берут редко, а вот для маринования – идеальный вариант. При чем для такого способа приготовления подойдет как мелкая, так и крупная рыба. Все тонкие косточки в процессе маринования растворятся, и вы получите вкусную и полезную закуску для всей семьи.

Как подготовить толстолобика?

Рыбу необходимо разделать на куски примерно одинаковой толщины, предварительно ее почистив, удалив внутренности, голову и плавники. Обязательно надо убрать черную пленку внутри, а также проследить, чтобы не разорвался желчный пузырь, иначе готовое блюдо будет горчить. Каждый кусок промываем под проточной водой и укладываем в глубокую емкость для маринования. Посудину желательно выбрать с эмалированным покрытием или стеклянную. Алюминиевая и пластиковая емкость для этих целей не подходит.

Сколько времени мариновать толстолобика?

Процесс маринования осуществляется в три этапа. Сначала подготовленную рыбу необходимо выдержать в соли, затем в уксусе, после чего добавить в нее лук и подсолнечное масло и оставить настаиваться.

Сырую рыбу щедро засыпают солью так, чтобы она была полностью покрыта и оставляют в холодильнике на 3 часа. По истечению указанного времени, куски толстолобика промывают, выкладываются обратно в емкость и заливают 9% столовым уксусом, чтобы вся масса находилась в жидкости. Снова отправляют в холодильник на 3 часа.

Через данный отрезок времени уксус необходимо слить и попробовать рыбу на вкус. Если она окажется слишком кислой, то вымочить 10-15 минут в воде. Если по вкусу рыба получилась идеальной, то ее можно начинать укладывать в банку, пересыпая каждый слой полукольцами лука. Когда емкость будет полностью заполнена, сверху постепенно влить небольшое количество подсолнечного масла, плотно закрыть крышкой и отправить на ночь в холодильник. Утром уже можно наслаждаться маринованным толстолобиком.

Несколько советов:

  1. Если рыбина большая, примерно 6-7 кг, и куски получились толстыми, то длительность этапов маринования необходимо увеличить до 4 часов в соли и 4 часов в уксусе.
  2. Кроме лука, куски толстолобика можно пересыпать сырой тертой морковью, добавлять к нему лавровый лист, перец горошком, специальные приправы для рыбы.