Борщ в мультиварке

Борщ в мультиварке очень легко освоит любая хозяйка даже с минимальным опытом. Гаджет в этом вопросе особенно полезен, если вы куда-то выехали, например, на дачу,  и нет полноценной кухни. Давайте разберем подробности.

Подготавливаем продукты

Для борща понадобится 3-4 картошки среднего размера, по 1 крупной луковице и моркови, 1 небольшой болгарский перец, 1 свекла среднего размера и около 0,3 кг белокочанной капусты. Овощи необходимо очистить от кожуры и вымыть. После этого картофель, лук и перец нарежьте кубиками. Морковь и свеклу натрите на терке или воспользуйтесь блендером. Картошку пока залейте холодной водой. Капусту положите в отдельную посуду.

Что касается мяса, то можете брать совершенное любое. Рекомендуют использовать говядину на кости. Однако великолепно подойдет свинина, курица и т.д. Заранее разморозьте замороженный продукт. Вымойте его, обсушите и нарежьте небольшими кубиками (не больше грецкого ореха).

Конечно же, можно приготовить и постный борщ, т.е. совершенно без мяса, только овощи. К нему обычно добавляют фасоль. Только бобовое необходимо заранее отварить до готовности. Понадобится около граненого стакана сахарной фасоли.

Борщ в мультиварке

Итак. Включите гаджет в режим «Выпечка» или же «Жарка». Налейте 2-3 столовые ложки любого растительного масла. Также можете использовать и животные жиры. Подождите 2-3 минуты, пока мультиварка разогреется. Теперь кладите измельченный лук, морковь, свеклу и болгарский перец. Тушите овощи примерно 15 минут. Не забывайте перемешивать. Потом кладите мясо. Жарьте еще 5-7 минут. Затем добавьте мелко нарезанный и хорошо вызревший помидор, полную столовую ложку томатной пасты или 150 грамм томатного сока. После этого отправляйте в чашу капусту и картошку (предварительно слейте воду). Посолите, добавьте 1-2 лавровых листа и несколько горошин черного перца. Далее залейте кипятком до максимальной отметки. Закройте крышку и установите режим «Суп» или «Варка». Время приготовления составит 1,5 часа. В самом конце положите горсть свежей нарубленной зелени.

Несколько важных моментов

  • если томатный сок слишком кислый, насыпьте 1-2 чайные ложки сахара (можно заменить медом);
  • если у вас мультиварка-скороварка, то время варки сократится до получаса;
  • и еще, наличие томата (пасты или сока) позволит остальным овощам не развариться полностью и, в свою очередь, поможет мясу быстрее приготовиться;
  • если вы готовите постный борщ, то фасоль кладите одновременно с картофелем.