Тушенка в мультиварке

Многие хозяйки любят тушенку за ее универсальность. С помощью этого продукта можно быстро приготовить самые разнообразные и сытные блюда. Домашняя тушенка намного вкусней и качественней магазинной. Но как правильно её готовить? С помощью мультиварки удастся запастись идеальным полуфабрикатом, прилагая минимум усилий.

Подготовка продуктов

Независимо от вида мяса, перед приготовлением его нужно предварительно промыть и обсушить салфеткой. Птицу нужно разделать на части, а свинину и говядину порезать кусочками.

Тушенка из птицы в мультиварке

Для этого рецепта подойдет любая, обязательно свежая, птица – курица, гусь, утка. По желанию, можно извлечь все кости (из них получится хороший бульон), тогда заготовка будет состоять только из мякоти. Потроха (кроме печени) и шкуру тоже можно использовать.

Количество основного ингредиента зависит от объема чаши мультиварки, специи добавляем из расчета на 1 кг мяса – соль 1 ч.л., перец горошком 15 штук, лист лавровый 4 штучки, другие приправы по желанию. Если планируется очень долго хранить заготовку – количество соли нужно увеличить. Не рекомендуется добавлять в тушенку лук или морковь, они могут придать блюду посторонний вкус.

Подготовленную птицу укладываем в мультиварку, наливаем немного воды (около 25 мл на 1 кг) и устанавливаем режим «Тушение» на 3 часа. После звукового сигнала добавляем специи и включаем еще на 15 минут. После завершения программы, раскладываем тушенку в стерилизованные баночки и закатываем.

Тушенка из говядины в мультиварке

Из говядины тоже можно приготовить тушенку, только придется потрудиться, удаляя из мяса лишние жилы и пленку. Поэтому, если есть возможность, лучше использовать телятину.

Технология не отличается от приготовления тушенки из птицы – закладываем в чашу мясо кусочками и устанавливаем режим «Тушение» на 6-8 часов. За час до окончания, нужно добавить все необходимые специи. После завершения процесса, раскладываем тушенку в стерилизованные банки вместе с жидкостью, которая выделилась из мяса, и закатываем. Хранить нужно в подвале или холодильнике.

Тушенка из свинины в мультиварке

Свиная тушенка готовится по принципу говяжьей на протяжении 5 часов в режиме «Тушение». Единственным условием является соблюдение пропорций сала и мяса, чтобы заготовка не получилась чересчур постной или жирной. Закатанные банки переворачиваем вверх дном, чтобы жир закупорил тушенку, продлив таким образом срок хранения.

Тушенка из кролика в мультиварке

Так как мясо кролика считается диетическим, для приготовления из него тушенки нам понадобится сало, из расчета 100 г на 1 кг главного ингредиента.

Для начала нужно в режиме «Жарка» обжарить измельченную крольчатину до появления румяной корочки. Затем добавляем нарезанное кусочками сало, специи и устанавливаем режим «Тушение» на 4 часа. После завершения программы оставляем заготовку в мультиварке в режиме «Подогрев» еще на несколько часов, чтобы мясо окончательно протушилось.

Тушенка в мультиварке