Тушеная капуста в мультиварке

Тушеная капуста – привычное всем блюдо. Давайте попробуем разобраться как же его приготовить при помощи мультиварки. Все довольно просто и компактно, главное – правильная последовательность действий. Теперь все подробно.

Подготавливаем продукты

Понадобится капуста белокочанная. Вилок вымойте и мелко нарежьте соломкой, воспользуйтесь кухонным комбайном или обычной шинковкой. Подготовьте капусты столько, чтобы она не доходила до верха чаши мультиварки в сыром виде на 5-6 см.

Также очистите 1 крупную луковицу, 1 среднюю морковь и по желанию болгарский перец. Овощи вымойте и измельчите. Хорошо также в данном блюде чили. Его понадобится немного: достаточно третье части стручка.

Если вы собираетесь тушить капусту с грибами, то заранее вымойте, обсушите и нарежьте 0,2 кг шампиньонов или вешенок.

Тушат капусту и с мясом. Лучше для этого использовать мякоть свинины или курицу. Разморозьте замороженный продукт. Теперь вымойте и обсушите. Мелко нарежьте 0,3-0,4 кг мяса.

Тушеная капуста в мультиварке

По окончании подготовительных работ можно приступать к тушению. Включите мультиварку и выберите режим «Жарка» или «Выпечка». Налейте 2-3 столовые ложки растительного рафинированного масла (если тушите капусту с грибами, то обязательно добавьте 20 гсливочного масла). Подождите пока гаджет нагреется и кладите в чашу лук, морковь и болгарский перец. Жарьте овощи 12-15 минут постоянно помешивая. Затем посолите и добавьте пряностей по вкусу.

После этого кладите грибы или мясо, если вы готовите тушеную капусту с ними. Жарьте все вместе еще минут 5-7. Затем добавляйте уже капусту. Готовьте ее в том же режиме около 20-ти минут. Молодой овощ жарьте в 2 раза меньше. Не забывайте перемешивать. Затем налейте 0,2 л томатного сока или разведите 2 столовые ложки томатной пасты в стакане (200 мл) воды. Также можно использовать свежие помидоры. Просто натрите 300 г хорошо вызревших овощей на терке. Снова посолите и поперчите. Еще раз аккуратно все перемешайте и закройте крышку. Далее выберите режим «Тушение» или «Жаркое». Таймер установите на 20-30 минут в зависимости от того какую степень мягкости капусты вы предпочитаете.

Свежую зелень лучше всего добавлять непосредственно перед подачей горячего блюда на стол. Еще тушеную капусту можно приготовить с фаршем или вообще без ничего. Здесь есть возможность пофантазировать.