Осетинские пироги и их начинка. Что исполльзуют для начинки осетинских пирогов

Осетинские пироги, наряду с грузинским хачапури, русской окрошкой и украинским борщом, по праву считается жемчужиной национальной кухни Осетии. Представляют собой круглые плоские лепешки диаметром в 30-40 сантиметров и толщиной в 2 сантиметра. Реже встречается пироги треугольной формы.

Осетинские пироги – это не просто блюдо, а целая история. Первые упоминания об осетинской выпчке встречаются еще в нартских сказаниях. Особенностью осетинской кухни можно назвать кочевой образ жизни предков осетин, скифов, сарматов и алан. Благодаря этому, национальная кухня вобрала в себя все самое лучшее и считается практически совершенной. Венцом осетинской кухни, конечно же, являются осетинские пироги.

Надо сказать, что идеальным считается та лепешка, которая изготовлена из тонкого листа теста обильного количества начинки. Однако, осетинские пироги с выпирающей начинкой и толстым слоем теста считаются признаком неопытности хозяйки.

Поскольку, осетинские пироги являются культовой едой, к их приготовлению и выбору начинки для них подходят крайне аккуратно. Изначально основными были три вида начинки, рубленое мясо, сыр и картофель. На стол подавали три лепешки, символизируя триединство христианского Бога. Однако со временем под влиянием кухни народов Кавказа, начинки стали намного разнообразнее и сытнее.

Традиционно название осетинского пирога состоит из основы, обозначающей, непосредственно начинку выпечки, и суффикса джин, указывающий на содержание чего-либо в чем-либо. К самым распространенным видам осетинских пирогов можно отнести: фыдджин – лепешка с мясом, чаще всего с говядиной; картофджин – с картофелем, к которому иногда также добавляли сыр; уалибах – с сыром.

Кроме того, особой популярностью в качестве начинки для выпечки пользуются грибы, осетинские пироги с такой начинкой получили название зокоджин; фасоль – кадурджин, тыква – насджин, вишня – балджин.

Чаще всего используется особый осетинский сыр, который успел прославиться не меньше чем осетинские пироги, которые кстати можно заказать на сайте. Иногда в качестве начинки используют только сыр, как например, при приготовлении лепешки артадзыхон, который, вопреки общим правилам делается треугольной формы. Но чаще, сыр используют как дополнение к другим видам начинки, в частности: для приготовления давонджин вместе с сыром используют листья черемши; в кабускаджин  кладут сыр и измельченную капусту; кадындзджин – с зеленым луком и осетинским сыром; цахараджин — пирог со свекольной ботвой и сыром. Как видим, осетинские пироги имеют действительно большое разнообразие начинок.