Солянка в мультиварке

Солянка – традиционное блюдо русской кухни, представляющее собой густой, наваристый супчик. Часто ее готовят именно в зимний период, чтобы благодаря большому количеству мясных ингредиентов получить заряд энергии. Солянка – непростое блюдо, но мультиварка поможет нам облегчить процесс варки.

Классическая солянка в мультиварке

Чтобы приготовить классическую солянку необходимо:

  • говядины – 350 г;
  • копченого филе курицы – 450 г;
  • колбасы или сосисок – 200 г;
  • несколько соленых огурцов;
  • лук, морковь;
  • маринованных грибочков – 100 г;
  • маслин – 100 г;
  • каперсов – 100 г;
  • томатного пюре – 2 ст. л.;
  • соли – 1 ст.л.;
  • сахара – 1 ч.л. ;
  • зелень и специи по вкусу;
  • воды – 2 л.

Первый шаг – это приготовление бульона. Для этого порезанную говядину заливаем водой, подсаливаем и устанавливаем режим «Суп» или «Тушение» на полтора часа. Время от времени необходимо снимать пену.

После того, как бульон сварился, выливаем его в отдельную кастрюльку, а чашу мультиварки ополаскиваем.

Теперь готовим заправку. Измельченные лук и морковь пассируем, помешивая, на растительном масле, используя режим «Жарка». Спустя ¼ часа высыпаем в чашу нарезанные колечками маслины, измельченные грибы, каперсы, огурчики и готовим все еще 10 минут. Дальше добавляем порезанное соломкой мясо: куриное филе, отварную говядину и колбасу. Жарим все минут 10-15, добавляем специи и томатное пюре. Оставляем томиться на 5 минут, а затем вливаем ранее сваренный бульон. Выбираем режим «Суп» или «Тушение», таймер ставим на 30 минут. Спустя указанное время оставляем еще на ¼ часа в режиме «Подогрев».

Солянка с капустой и грибами в мультиварке

Чтобы приготовить такую солянку нам потребуется: 0,5 кг свежих грибов, 750 г капусты, 2 кислых огурчика, 2 ст. л. кетчупа или томатной пасты, маслины, ½ ст. л. соли, ч. л. сахара, 1 луковица и специи по вкусу.

Наливаем в чашу немного масла и на режиме «Жарка» пассируем измельченный лук около 5 минут. Дальше добавляем порезанные грибы. Затем все обжариваем около 15 минут. После добавляем измельченные огурцы, маслины, нашинкованную капусту, кетчуп и специи. Заливаем все содержимое мультиварки двумя литрами воды и ставим таймер на 1 час 20 минут в режиме «Тушение».

Рыбная солянка в мультиварке

Для приготовления солянки такого вида понадобятся следующие продукты: 0,5 кг любого рыбного филе, 2 картофелины, 3 соленых огурца, 10 оливок, 2-3 помидора, лук, морковь, специи.

Отправляем в мультиварку нарезанную кусочками рыбу и картофель кубиками, выливаем 2,5 литра воды и готовим 10 минут с помощью программы «Варка на пару». Затем бульон сливаем и процеживаем. Дальше, используя режим «Выпечка», на растительном масле пассируем измельченные лук и морковь. Снимаем кожицу с томатов, режем их дольками и добавляем к зажарке вместе с огурцами. Тушим около 5 минут. Затем добавляем уже отваренные картофель и рыбу, а также специи. Заливаем бульоном и выбираем режим «Суп» на 50 минут. После завершения программы открываем крышку и высыпаем порезанные кружочками оливки. Готовим на «Подогреве» 10-12 минут. Перед употреблением солянку можно посыпать рубленой зеленью.

Солянка в мультиварке