Сколько варить сухофрукты

Сухофрукты варить 5-45 минут

Сколько времени варить сухофрукты?

Сухофрукты едят просто так, добавляют в различные каши и выпечку. Варят же их для компота. Как же это правильно сделать? Давайте разберемся.

Способ №1

Для начала помойте сухофрукты и замочите их в теплой кипяченой воде на 20 минут. Благодаря этой процедуре они размякнут. Затем налейте в кастрюлю воды. Закладывайте продукт. И:

  1. изюм варите 5 минут;
  2. чернослив и курагу варите 15 минут;
  3. яблоки и груши варите 45 минут;
  4. айву и бананы варите 20 минут.

Время приготовления сухофруктов различается, поэтому добавляйте их поочередно. В конце положите сахар по вкусу, щепотку лимонной кислоты или сока и охладите компот. При таком исполнении напитка вы получите насыщенный вкус, но все витамины и полезные вещества разрушатся в процессе термической обработки. Чтобы этого избежать есть другой вариант приготовления компота из сухофруктов.

Способ №2

Переберите и помойте сухофрукты. Положите их в емкость, в которой будете впоследствии варить компот. Залейте большим количеством теплой воды. Оставьте замачиваться на ночь. После этого ставьте кастрюлю на огонь (воду не сливайте). Затем доведите до кипения. Теперь снимите с плиты. Добавьте сахар по вкусу. Плотно закройте крышку и наставайте до полного остывания.

Сахар можно заменить медом, который добавляйте, когда напиток будет уже теплым.

Сухофрукты, их польза и калорийность

Калорийность изюма – 264 ккал. В нем содержится: белков – 2,9 грамма, жиров – 0,6 грамма, углеводов – 66 грамм.

Изюм богат витамином Р, который оказывает успокаивающее воздействие и полезен для нервной системы, легких и сердца.

Калорийность кураги – 215 ккал. В ней содержится: белков – 5,2 грамма, жиров – 0,3 грамма, углеводов – 51 грамм.

В кураге много витамина А и полезного сахара. Это оказывает положительное воздействие на сердечнососудистую систему.

Калорийность чернослива – 221 ккал. В нем содержится: белков – 2,3 грамма, жиров – 0,7 грамма, углеводов – 57,5 грамма.

Благодаря балластным веществам, этот сухофрукт полезен при заболеваниях пищеварительного тракта, почек и сердца.

Калорийность сушеных яблок – 231 ккал. В них содержится: белков – 2,2 грамма, жиров – 0,1 грамма, углеводов – 59 грамм.

Яблоки богаты витаминами группы В, А, С и РР. В них много клетчатки.

Калорийность сушеной груши – 249 ккал. В ней содержится: белков – 2,3 грамма, жиров – 0,6 грамма, углеводов – 62,6 грамма.

Сушеная груша способствует выведению токсинов из организма.