Сколько варить мак

Мак в воде варить 3-5 минут

Мак с медом варить 10 минут

Сколько времени варить мак?

Мак – это зернышки, которые чаще всего используются для начинки хлебобулочных изделий, пирогов, блинов и т.п. Его используют в сухом виде для посыпки коржиков и бубликов, в распаренном виде для добавления в тесто и в вареном. Маковая начинка мягкая и обладает насыщенным характерным именно ей вкусом. Чтобы получить хороший результат, придется потрудиться. Сколько времени варить мак и как правильно это сделать? Давайте разберемся, в чем особенность приготовления маковых начинок.

Готовим маковую начинку правильно

Мак продается в расфасованных пакетах и продается на развес. Купить такой продукт можно в любом супермаркете и магазине. Выбирая мак, постарайтесь внимательно присмотреться к зернышкам. Обратите внимание, чтобы они были крупными, целыми, не поврежденными вредителями, плесенью и сыростью. Из некачественного мака получить вкусную начинку не получится.

Перед готовкой мак промывается в холодной воде. Некоторые кулинары предпочитают его измельчать сухими в кухонном комбайне или с помощью кофемолки, хранить в таком виде в закрытой стеклянной банке и использовать при необходимости. Благодаря такой подготовке, маковая начинка будет иметь гомогенную, пастообразную консистенцию. Также мак можно несколько ошпарить кипятком, а затем растолочь зерна в ступке до образования однородной массы. Но, чаще всего продукт замачивают в горячей воде и оставляют на некоторое время или варят в марлевом мешочке (складывается в несколько слоев) в течение 3-5 минут после закипания, а затем процеживают через меленькое ситечко.

В маковую начинку, кроме самого мака добавляются и другие ингредиенты, придающие её сочность и аромат. В большинстве рецептов используется сахар, мед, молоко, сливочное масло, цукаты и изюм. Готовят маковую начинку перед самым использованием. Её добавляют в выпечку пока она мягкая и пластичная.

Рецепты маковой начинки

Рецептов маковой начинки много. Они готовятся по различным технологиям и состоят из нескольких ингредиентов. Классический рецепт – это мак (1 стакан), сахар (0,5 стакана) или сахарная пудра. Маковые зерна можно сварить или залить несколько раз кипятком. Затем продукт пропускается дважды через мясорубку. Маковая масса смешивается с сахаром. Такая начинка рассыпчатая и это нравится не многим, зато готовится быстро и вкусная.

Более клейкой получается маково-медовая начинка. Она готовится так: берутся ингредиенты мак и мед в соотношении 2:1. Маковые зерна моются, отживаются и помещаются в емкость для варки. В неё же добавляется мед, все размешивается и ставится на слабый огонь. Уваривается масса в течение 10 минут.