Сколько варить кофе в турке

Кофе в турке довести до кипения и снять

Сколько времени варить кофе в турке?

Лучше всего для варки подойдет кофе мелкого помола. Вода должна быть холодная, желательно ледяная. На каждую ложку кофе пойдет от 50 до 150 мл жидкости. Все зависит от того, какую крепость напитка вы предпочитаете. Да, воды наливайте по самое узкое место турки, так максимально сохранится вкус и аромат кофе. Теперь, сахар можно использовать как обычный белый – свекольный, так и коричневый – тростниковый. Также в кофе можно добавлять корицу, гвоздику, черный молотый перец, то есть любые пряности, вкус которых вам нравится. Что касается времени и способа приготовления, то есть несколько вариантов. Рассмотрим два наиболее распространенных.

Способ №1

Ополосните турку. Затем высушите и подогрейте ее на огне. После этого насыпьте кофе, сахар и, если используете, пряности. Теперь залейте водой и можно ставить на огонь. Внимательно следите, когда начнет подниматься пенка – сразу же снимайте с плиты. Получается, что кофе в турке не варим, а доводим до кипения.

Способ №2

Начните так же: ополосните турку и подогрейте ее на плите. Теперь налейте воды и, когда она станет горячей, насыпьте кофе, сахар и пряности. Опять же, как начнет подниматься шапка из пенки – снимайте с огня. И в этом случае, кофе в турке не варим, а доводим до кипения.

Несколько важных моментов

  1. Лучше всего варить кофе на маленьком огне. Но если мало времени, то вначале интенсивность разогрева можно увеличить, а в конце убавить.
  2. Дождитесь, пока шапка из пенки поднимется почти до края турки, и после этого моментально снимайте с плиты.
  3. Не перемешивайте напиток во время варки.
  4. Некоторые, когда пенка только начинает образовываться, удаляют турку от огня и снова возвращают обратно через несколько секунд. Такие манипуляции повторяют 3-4 раза. В последний подход дожидаются пышной шапки из пенки и снимают с огня.
  5. Не передержите кофе, он потеряет свой вкус и аромат.

Калорийность вареного кофе – 3,78 ккал. В нем содержится:

  • белков – 0,38 грамма;
  • жиров – 0,14 грамма;
  • углеводов – 0,69 грамма.

В кофе богат кофеином – это алкалоид. Он повышает работоспособность, двигательную активность и ослабляет сонливость. Также кофе усиливает сердечную деятельность, учащает пульс, возбуждает действие сосудодвигательного, дыхательного центра и рефлексов спинного мозга.

Однако большие дозы кофеина приводят к истощению нервных клеток.