Сколько варить бульон из курицы

Варить бульон с бройлерной курицы 1-2 часа

Варить бульон с домашней курицы 3-4 часа

Сколько времени варить бульон из курицы?

Куриный бульон можно варить, взяв любую часть курицы, это может быть грудка, ножка, крылышки. Также получается хорошее блюдо, если тушку птицы сварить целиком. Время приготовления бульона зависит от выбранной курицы. Домашняя птица варится примерно в два раза дольше, чем бройлерная. Но это того стоит? ведь бульон  с такой курицы получается ароматнее и вкуснее.

Польза и калорийность бульона из курицы

Куриный бульон является источником белка, полунасыщенных кислот, которые очень необходимы организму человека. Это горячее блюдо может использоваться как профилактическое, так и лечебное средством при ряде заболеваний. Куриный бульон благотворно влияет на кишечно-желудочный тракт, сосудистую систему организма. Способствует предотвращению развития инфаркта миокарда, инсульта, гипертонии.

В бульоне содержится витамины группы В, минералы (фосфор, магний, цинк, кальций), большое количество коллагена, который помогает укреплять костные ткани человеческого организма.

Калорийность бульона может отличаться в зависимости от того из каких частей курочки он сварен. Блюдо, приготовленное из грудки птицы, будет низкокалорийным. Оно широко применяется врачами диетологами в лечебном питании. А вот бульон из целой тушки будет содержать довольно большую пищевую ценность. Такое блюдо подойдет людям, подвергающимся большим физическим нагрузкам, например спортсменам.

Как правильно варить бульон из курицы?                                                                         

Перед приготовлением бульона необходимо подготовить курицу. Если птица была предварительно заморожена, следует ее разморозить. После чего тщательно вымыть. Можно варить курицу целиком, но удобнее порезать ее на кусочки.

Берем емкость для варки. Наливаем воду с расчета на 1 кг курицы 2,5-3 литра. Кладем в неё птицу. Ставим кастрюлю на плиту. При закипании будет появляться пенка, удаляем ее. Как только вода начнет бурлить, уменьшаем огонь. Засыпаем предварительно приготовленные овощи: лук, морковку, зелень. Можно добавить лавровый лист и перец черный горошком. Ждем, пока вода с новыми ингредиентами закипит. Убираем шумовкой пену. Оставляем вариться на медленном огне необходимое время (домашняя курица готовится 3-4 часа, бройлерная – 1-2 часа). За 20 минут до завершения процесса добавляем соль по вкусу. По истечению времени извлекаем мясо и овощи. Готовый бульон можно употреблять сразу в пищу, а при желании использовать как основу для приготовления других блюд.