Сгущенка в мультиварке

Наверное, не найдется ни одного человека, который не любил сгущенку! Это вкуснейшее лакомство, вкус которого нам знаком еще из детства. Сейчас много производителей предлагают потребителю свой продукт, но качество не всегда радует. Поэтому, мы научимся готовить сгущенку дома, а поможет нам в этом мультиварка!

Сгущенка в мультиварке: выбор продуктов

Главным ингредиентом сгущенки является, конечно же, молоко. И от его качества напрямую зависит вкус конечного продукта. Рассмотрим несколько советов по выбору молока.

  • Для приготовления желательно использовать домашнее молоко – оно жирнее магазинного.
  • При покупке молока можно капнуть немного на ноготь и если капля расплылась – значит оно разбавлено.
  • Перед началом готовки нужно вскипятить немного молока и если оно скипелось (взялось комочками), то значит продукт несвежий и нам не подойдет.

Теперь можно приступать к готовке.

Рецепт классической сгущенки в мультиварке

Для этого рецепта нам понадобится 200 мл цельного молока, 180 г сахарной пудры (песка) и 1 стакан сухого цельного молока.

В отдельной таре смешиваем сухое молоко и сахар постепенно, очень аккуратно, тоненькой струйкой добавляем обычное молоко. Желательно, чтобы не было комочков, но если они все-таки появились можно – взбить смесь миксером в течение 1-2 минут на низкой скорости.

Далее выливаем заготовку в чашу мультиварки и выбираем один из режимов «Суп»/«Тушение»/«Варка», и помешиваем, пока молоко не закипит. После этого включаем программу «Выпечка» и варим сгущенку. Важно постоянно помешивать. Весь процесс займет от 15 (более светлая и жидкая сгущенка) до 25 минут (густая и темная), в зависимости от ваших предпочтений.

Если же конечный продукт получился неоднородным, с комочками, можно взбить его миксером до получения желаемого результата.

Детская сгущенка в мультиварке

Всего полчаса пребывания на кухне и отличное угощение для вашей крошки готово!

Итак, в чашу мультиварки выливаем 200 мл молока, добавляем 200 г сахарной пудры и размешиваем. Затем добавляем 30 г сливочного масла и выбираем программу «Тушение», время  приготовления10 минут. После закипания содержимое мультиварки перемешиваем и готовим на этом же режиме еще около 20 минут. Чем дольше будет вариться сгущенка, тем более густой и темной она получится.

Шоколадная сгущенка в мультиваке

Любители шоколада могут совместить два блюда в одном и приготовить шоколадную сгущенку. Для этого понадобиться 1 л жирного молока, 0,5 кг сахарного песка, 75 мл воды и 1 ст.л. какао.

Сначала смешиваем в чаше мультиварки сахар и воду. Готовим на режиме «Жарка» около 10 минут, пока не закипит. Затем варим сироп еще 2-3 минуты, постоянно помешивая.

На следующем этапе постепенно вводим молоко небольшими порциями и тщательно все перемешиваем.

Настал черед какао: с помощью обычного сита вводим его в молочную смесь и хорошенечко размешиваем. Затем устанавливаем режим «Тушение» и варим около 30 минут, периодически помешивая.