Рулька в мультиварке

Рулька – блюдо, которое может стать украшением любого торжества. Нежное, сочное мясо и поджаристая корочка никого не оставит равнодушным. Единственный недостаток в приготовлении рульки – это время. Но если у вас есть мультиварка, то всю работу она возьмет на себя.

Выбор и подготовка продукта

Чтобы рулька получилась вкусной и мягкой, нужно правильно выбрать основной ингредиент. Мясо лучше всего подойдет молодое, обязательно свежее, без неприятного запаха. При нажатии оно должно пружинить.

Для готовки в мультиварке подойдет рулька небольшого размера, такого, чтобы она смогла поместиться в чашу.

Перед готовкой мясо нужно вымочить в холодной воде 1-1,5 часа. При необходимости осмаливаем лишние волоски и скребем ножом кожу. Хорошо промываем под проточной водой.

Перед готовкой рульку желательно замариновать, чтобы она лучше пропиталась ароматом специй. Можно использовать, например, такой рецепт:  измельчаем в блендере несколько зубков чеснока и четвертую часть лимона. Эту массу смешиваем с солью, перцем, оливковым маслом (30-40 мл), натираем мясо и отправляем на несколько часов в холодильник.

Тушеная рулька в мультиварке

Тушиться рулька достаточно долго, так как используются низкие температуры. Это нужно учитывать, если ждете гостей.

Итак, возьмем 2 кг рульки (2-3 небольших куска) и предварительно замаринуем. Затем выкладываем подготовлено мясо в мультиварку, вливаем туда же коло 150 мл воды, плотно накрываем крышкой и включаем программу «Тушение» на 4 часа. Периодически рульку нужно переворачивать, чтобы она равномерно проварилась.

Как только мясо станем мягким, сливаем получившийся бульон и поджариваем рульку со всех боков, до появления  золотистой корочки. Используем для этого режим «Выпечка».

Рулька «по-баварски» в мультиварке

Возьмем следующие ингредиенты:

  • 1 кг свиной рульки;
  • 1 л темного пива;
  • 2-3 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 4-6 зубков чеснока;
  • 2-3 лавровых листика;
  • несколько палочек гвоздики;
  • по 1 ст.л. горчицы и жидкого меда;
  • 1 ч.л. соли;
  • перец.

В чашу мультиварки кладем мясо и заливаем пивом. Туда же отправляем целый почищенный лук, порезанную крупными кусками морковь, очищенные зубчики чеснока и специи. Накрываем мультиварку крышкой и готовим 3 часа в режиме «Тушение».

После звукового сигнала сливаем из чаши жидкость, извлекаем рульку и даем ей остыть. Отдельно смешиваем мед, горчицу и 2 ст.л. пивного бульона. Хорошо обмазываем мясо получившейся смесью и обжариваем, используя режим «Выпечка», до получения золотистой корочки.

Фаршированная рулька в мультиварке

Поместим в мультиварку одну среднюю, подготовленную свиную рульку. Добавим к ней соль, перец, корень петрушки и другие специи по желанию. Включаем программу «Тушение» и готовим мясо 3 часа, пока оно полностью не проварится. При необходимости время тушения можно продлить.

По истечению времени достаем рульку из мультиварки, остужаем, делаем надрез и извлекаем кость. Теперь ее нужно нафаршировать любимой начинкой (грибы, капуста, сыр и т.д.) и свернуть рулетиком. Далее подготовленную рульку заматываем в пищевую пленку, перевязываем ниточкой и ставим под гнет на ночь.

Перед подачей пленку снимаем, нарезаем кусочками и украшаем