Пирог на кефире в мультиварке

Пирог на кефире принадлежит к категории блюд «на скорую руку». Его приготовление не отнимет много времени. К тому же, пирог может быть не обязательно сладким, для начинки также используют овощи, мясо, рыбу. Испечь пирог на кефире удастся даже самой неопытной хозяйке, а если на кухне есть мультиварка – большую часть работы гаджет возьмет на себя.

Классический пирог на кефире в мультиварке

Хотя пирог на кефире может быть не только сладким, в первую очередь он ассоциируется с чем-то вкусненьким. Поэтому, для приготовления классического пирога подготовим следующие ингредиенты:

  • 260 г пшеничной муки;
  • 20 мл кефира комнатной температуры;
  • 2 яйца;
  • 180 г сахара;
  • 100 мл растительного масла (желательно рафинированного);
  • 0,5 ч.л. соды или разрыхлителя;
  • ванильный сахар или ванилин по вкусу;
  • изюм, орехи, курага, чернослив.

На первом этапе хорошо взбиваем яйца с сахаром.

Соду гасим кефиром и выливаем в сахарно-яичную смесь. Туда же отправляем растительное масло. Муку просеиваем вместе с ванилином и соединяем с уже готовой смесью с кефиром. Тесто готово.

Настал черед начинки. В пирог можно добавить сразу курагу, изюм, орехи или использовать только один ингредиент. Сухофрукты необходимо промыть и обсушить салфеткой. Орехи желательно предварительно немного обжарить. Соединяем тесто с начинкой и хорошо перемешиваем.

Мультиварочную чашу смазываем кулинарным или растительным жиром и отправляем туда тесто. Запускаем программу «Выпечка». Время приготовления может колебаться от 40 до 80 минут.

Готовый пирог можно смазать вареньем или притрусить сахарной пудрой.

Пирог на кефире с ягодами в мультиварке

Сначала приготовим тесто уже известным нам способом: взбиваем яйца (3 шт.) и сахар (250 г). Затем вливаем 250 г кефира, добавляем соду (1 ч.л.) и 300 г муки. Очень хорошо все размешиваем до получения однородной консистенции. Мультиварочную чашу посыпаем манкой и выливаем готовое тесто.

1 стакан замороженных ягод тщательно обваливаем в крахмале и выкладываем сверху на тесто. Таймер устанавливаем не менее чем на 50 минут на режиме «Выпечка». Пирог на готовность проверяем зубочисткой, и, при необходимости, продлеваем процесс.

Таким же образом можно приготовить пирог со свежими фруктами (яблоки, груши, клубника). Только в этом случае нарезанные ингредиенты выкладываются на дно смазанной чаши, притрушиваются сахаром и корицей, а сверху выливается жидкое тесто.

Пирог на кефире с луком в мультиварке

Чтобы приготовить этот оригинальный пирог возьмем следующие ингредиенты:

  • 500 мл кефира;
  • 300 г муки;
  • 2 яйца;
  • 50 мл растительного масла;
  • по 1 ч.л. соды и соли;
  • свежая зелень (лук, укроп, петрушка) по вкусу

В емкость помещаем кефир, соду, масло, яйца и соль. Все тщательно перемешиваем и частями вводим муку. Должно получиться однородное тесто, без комочков.

Зелень измельчаем и высыпаем в тесто, перемешиваем. Аккуратно переливаем в смазанную чашу мультиварки. Для готовки используем режим «Выпечка», длительность процесса составит 40-60 минут.

Такой пирог можно использовать вместо хлеба или как отдельное блюдо, например, для завтрака.