Осетинские пироги – традиции кавказской кухни

Культура Кавказа богата своей самобытностью и колоритом. Это касается и кулинарии. Одно из самых популярных и любимых всеми осетинцами блюд – осетинские пироги. Они гордость осетинского народа. Сотни лет жители региона центрального Кавказа выпекают эти изделия. Чаще всего пироги выпекают округлыми (диаметром 30-35 см.). Треугольную выпечку с сырной начинкой пекут для культовых, религиозных праздников.
     На первый взгляд рецепт приготовления данного блюда очень прост. Но все же, конечный результат во многом определяется опытностью хозяйки. Настроение хозяйки в процессе приготовления также немаловажно.
     Важный осетинский обряд связан с данными пирогами. Уложенные на одной тарелке три пирога подаются на стол. Далее произносятся молитвы в порядке строгой очередности. Неслучайны именно три пирога. Они символизируют единство неба, солнца и земли. На траурной трапезе отсутствует пирог, который символизирует Солнце.
     Основным ингридиентом является традиционный осетинский сыр. Для его приготовления чаще всего используется цельное коровье молоко. И чем выше качество молока, тем вкуснее сыр, а с ним соответственно и осетинские пироги.
     Осетинские пироги – неотъемлемая часть культуры, укоренившаяся традиция всего народа Осетии. Выпекают их на праздники и по будням. Обычно они делаются из дрожжевого теста. Начинка может быть различной. Это могут быть: традиционный осетинский сыр, картофель, тыква, капуста, мясо, листья свеклы, черемша, кабачки, фасоль, зеленый лук. Вариации начинок в разных районах Осетии бесконечны. В зависимости от вида начинки меняется название осетинских пирогов. Например, пироги с сыром называются «Уалибах», а с мясным фаршем «Фыдджин».
     В процессе выпечки могут быть некоторые сложности. Опыт, терпение и просто хорошее настроение помогут Вам достичь успеха в их приготовлении.
     Популярность данного блюда растет среди ценителей кавказской кухни во всех странах мира.
     Самыми вкусными считаются пироги с тонким слоем теста и мягкой, сочной начинкой. Готовые пироги щедро смазывают сливочным маслом и кладут друг на друга. Подают пироги теплыми. Если желание попробовать этот чудесный продукт не совпадает с желанием его приготовления, то вы легно сможете заказать их на сайте pirogigurman.ru, где вам предложат пироги приготовленные по древним рецептам, только из натуральных осетинских продуктов.

 Осетинские пироги