Осетинские пироги и любимые зимние праздники осетин

Осетинский народ за время своего многовекового существования приобрел массу интересных обычаев и традиций, к которым относятся и всем известные осетинские пироги. Это блюдо – основное на праздничном столе осетин. Не проходят без осетинских пирогов и такие зимние праздники, как Ног Аз и Ногбон.

Праздник под названием Ног Аз отмечается 1 января и известен у нас, как Новый год. Он относится к самым любимым праздникам осетин, поэтому приготовления к нему начинаются еще задолго до 1 января. Женщины готовят тесто и начинку, чтобы приготовить свои знаменитые осетинские пироги. Согласно древним поверьям, чем больше яств будет на праздничном столе, тем богаче будет наступивший год. На стол ставят фрукты, напитки разных видов, физонаг (осетинский шашлык) и, конечно же, осетинские пироги. Традиционно подается три пирога круглой формы и с разной начинкой.

На празднование Нового года могут быть приглашены все родственники и друзья, чтобы встреча Нового года прошла веселее. Старшим в семье произносится молитва Богу. В ней он просит о том, чтобы в старом году остались все невзгоды и беды, а все хорошее, что было в минувшем году, перешло в новый. Застолье проходит до самого утра. Празднование сопровождается тостами и веселыми песнями.

Вторым любимым праздником осетин считается Новый год по старому стилю, или Ногбон. Отмечают его 12-14 января. С этим праздником связано множество традиций и обрядов. Не обходится и здесь без такого блюда, как осетинские пироги. Связан Ногбон с солнцестоянием.  Каждая семья на рассвете перед своим домом разжигала костер, делая его как можно больше, чтобы он ярче горел. Люди всеми селами собирались у костров, пели песни и желали, чтобы вместе с костром сгорели все козни недоброжелателей и несчастья.

Приготовление праздничных блюд начиналось заранее. Осетинские пироги на праздник Ногбон пеклись в честь божества домашнего очага Сафа, ангела-хранителя семейного благополучия Сарызада и покровителя скота и закромов Бынаты Хицауа. На Новый год по старому стилю пеклись не только традиционные осетинские пироги, но еще и большой пирог, носящий название Артхурон. Этот пирог олицетворял солнце. Его ставили на почетном месте на столе. Кусочек пирога Артхурон обязательно отведывал каждый член семьи, а вот посторонним его давать не полагалось. Кстати можете и вы отведать осетинских пирогов, заказав их на сайте.

Глава семьи за праздничным столом, на котором стояло множество мясных блюд, напитков, фруктов и осетинские пироги, произносил молитву. В ней он поручал каждого своего домочадца Богу и Его святым, а также просил о счастье для каждого члена семьи. Утром первым гостей, переступившим порог, рассыпалась по полу дома кукуруза, пшеница, охапка соломы. Гость желал этому дому столько удач, сколько на полу зерен.

 

=============================================

Рестораны в Москве. Адреса. Отзывы.