Как правильно жарить стейк?

Многие любят сочный стейк с румяной аппетитной корочкой. Однако, единицы рискуют приготовить его дома, опасаясь неудачи. В этом процессе нет ничего очень сложного. Все довольно просто и доступно практически каждому.

Как правильно жарить стейк из говядины?

Прежде чем жарить стейк, надо приобрести для его приготовления правильное мясо. Идеально подойдет говядина, выдержанная 20-25 дней, то есть со дня забоя должно пройти это время. Теперь, нарезайте куски не менее 2,5 см толщиной. Если используете филе-миньон – ориентируйтесь на 5-6 см. Далее, мясо мыть не рекомендуют, а лишь обтирают бумажными полотенцами, чтобы убрать максимальное количество влаги.

Если у вас замороженный продукт, то размораживайте его в холодильнике в течение суток, либо положите прямо в вакуумной упаковке в холодную воду. Но, все же, лучше использовать свежую говядину. Мясо должно полежать при комнатной температуре 1-2 часа. Соль и специи можно добавлять как перед приготовлением, так и в самом конце процесса.

Сковородку рекомендуют использовать тяжелую, чугунную, гриль, но стейк можно вкусно пожарить и на любой другой. Для начала поставьте посуду на большой огонь. Затем смажьте жарочную поверхность любым растительным маслом. Когда появится легкий дымок, кладите куски мясо на сковороду, оставляя между ними достаточное расстояние. Жарьте, не уменьшая огонь, примерно, 2,5 минуты – до образования корочки. Затем переверните на другую сторону и повторите процедуру. Если мясо не отлипает от поверхности, значит подождите еще некоторое время, чтобы оно достигло необходимого состояния. После чего повторите такую процедуру с каждой стороны.  В общей сложности мясо будет подвергаться тепловой обработке 10 минут (по 2,5 минуты 2 раза с обоих боков). За это время стейк получится средней прожарки. Любители менее или более готового мяса могут по своему вкусу варьировать время, но не менее 1,5 минуты с каждой стороны.

Если вы новичок на кухне, то есть еще один вариант. Сначала жарьте на сильно разогретой сковороде стейки по 1,5-2 минуты с каждой стороны. После этого переложите их на противень, накройте фольгой и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку на 7 минут для мяса толщиной 2,5 см, на 10 минут для 6 см стейка. Время можно увеличивать по желанию. Готовому мясу лучше дать «отдохнуть» 1-2 минуты, после чего снимать фольгу и подавать.

Как правильно жарить стейк из семги?

Стейк из семги довольно популярное блюдо. Он менее калорийный, но более полезный.

Целую рыбу необходимо очистить от шелухи, выпотрошить и вымыть. После этого нарезать кусками толщиной около 3см. Затем солите, перчите, добавляйте пряности по вкусу, можно смазать любым растительным маслом. Дайте подготовленному морепродукту полежать около получаса. Теперь разогрейте сковороду, если рыбу мариновали без масла, смажьте им жарочную поверхность. Потом кладите семгу. Жарьте до появления румяной корочки на большом огне. Переверните рыбу и доведите до такого же состояния. Если переживаете, что морепродукт будет сырым, то в конце можете накрыть сковороду крышкой на пару минут.

Вот и все. Просто и вкусно.

Как правильно жарить стейк