Как правильно жарить шашлык?

У большинства людей отдых на природе ассоциируется с вкусным шашлыком, приготовленным на костре. Иногда возникает вопрос, как же правильно его жарить?

Как выбрать мясо для шашлыка?

В современном мире почти в любом супермаркете можно купить уже маринованное мясо. Но шашлык, приготовленный самостоятельно, будет намного лучше.

От того какой кусок мяса вы приобретете, будет завесить сочность и вкус шашлыка. Для этого блюда одинаково хорошо подойдут говядина, телятина, баранина, курица свинина.

Телятина по цвету должна быть насыщенно розового цвета без  кровоподтёков. Желательно, чтобы на куске присутствовал жир. Жировую прослойку можно запихнуть между кусками мяса и это поможет сделать шашлык сочным и ароматным. Телятина идеально подходит для этого блюда. Она не такая жесткая, в отличие от говядины, и при этом отлично усваивается.

Говядину выбираем светлого оттенка – розовую или светло-красную, желательно с жирком. Этот вид мяса гораздо дешевле, чем телятина, но и шашлык из него получится не такой мягкий и нежный.

Баранина имеет специфический вкус и аромат, поэтому этот вид мяса на любителя. Хотя нужно сказать, что она наиболее подходит для шашлыка. Только выбирать следует мясо молодого барашка. Такой продукт имеет светлый, даже беловатый цвет и характерную жировую прослойку желтого цвета.

Свинина должна быть светло-розового цвета с небольшим количеством сала. Идеальными частями туши свиньи для приготовления шашлыка считают: ошеек, бедро, лопатку.

Как подготовить место для жарки шашлыка?

Если вы оказались на природе без мангала – ничего страшного, ведь можно подготовить место для жарки, воспользовавшись подручными средствами. Что для этого необходимо? Нужно вырыть небольшую яму глубиной 10-15 см, что не даст углям быстро прогореть и поможет удержать температуру жаровни. Далее подготовленное углубление обставляем кирпичами или камнями (тем, что удастся найти поблизости). После чего укладываем дрова. Следует помнить, что их надо сжечь одной партией, тогда получатся хорошие угли.

Самые подходящие дрова из березы. Они держат температуру и долго не прогорают. Хороши дрова из фруктовых деревьев, таких как: абрикос, вишня, яблоня, слива. Угли из этого материала тоже дают хороший жар и приятный аромат древесины.

И еще, идеальная форма укладки дров – в виде колодца. Это дает ветру возможность продувать все поленья, и они прогорают равномерно, что способствует образованию хорошего жара.

Как жарить шашлык на костре?                             

Куски мяса надо нанизывать вдоль волокон. Правильно располагайте их на шампуре – большие куски в середине, а поменьше по краям. При таком распределении куски мяса будут прожариваться равномерно. И не забывайте оставлять зазор между кусками мяса.

Поместить мясо надо на высоте 15-20 см от углей, что необходимо для избегания загорания шашлыка от стекающего жира. Для равномерного жара в костер можно добавить соль – она поспособствует этому.

В процессе жарки уменьшить жар можно, полив куски мяса маринадом или водой. Для его увеличения раздувайте угли «веером». Готовность шашлыка проверяют надрезом – если жидкость имеет светлый оттенок без красного цвета, то он готов.

Если при надрезе жидкости нет, это сигнализируете о том, что шашлык пересушен. Жарить мясо надо от 25-40 минут до образования золотистой корочки.