Как правильно жарить рыбу?

Рыба весьма популярный продукт. Что же может быть проще, чем пожарить ее? Главное знать, как правильно это сделать. Но все по порядку.

Как правильно жарить рыбу на сковороде?

Конечно, перед жаркой рыбу надо очистить от шелухи. Затем необходимо ее выпотрошить и хорошенько вымыть. Голову отрезают, ее обычно не жарят, а используют для приготовления рыбного супа или бульона. Остальную тушку разделывают на куски примерно одинакового размера не слишком большие, чтобы не вышел сырой внутри уголек. Теперь подготовленную рыбу можно подсолить поперчить и оставить минут на 10-15, так морепродукт получит более насыщенный вкус. Хорошенько обваляйте кусочки в муке (сюда же можно добавлять специи и соль). Обычно для этого используют тарелку. Некоторые хозяйки насыпают муку в пакет, туда же отправляют рыбу и встряхивают. Можно сначала окунать кусочки сначала во взбитое яйцо. Кто как любит.

После этого ставьте сковороду на огонь и разогрейте ее. Затем налейте рафинированного растительного масла (можно добавлять и сливочное). Жир тоже должен разогреться. Теперь отправляйте рыбу на сковороду. Масло должно доходить до середины кусочков. Следите, чтобы жир не начал дымиться, т.е. перегреваться. При первых тревожных признаках уменьшите огонь. Жарьте рыбу от 5-ти до 7-ми минут с каждой стороны. Еще важно: не кладите кусочки слишком близко друг к другу и не переворачивайте морепродукт, пока не образуется корочка.

Да, мелкую рыбу жарят целиком, только удалив шелуху и ополоснув под водой. Все остальные манипуляции выполняются аналогично.

Как правильно жарить рыбу на гриле?

Кто же не любит блюд, приготовленных на гриле. Но не каждый будет с этим возиться, представляя сложность процесса. На самом деле все просто.

Для начала, как и всегда, очистите, выпотрошите и промойте рыбу. Обычно на гриле готовят жирные сорта, которые на сковороде теряют форму. Порежьте морепродукт необходимыми, довольно крупными, кусками. Если филе слишком толстое, на нем обычно делают глубокие надрезы по коже. Теперь посолите, поперчите, добавьте свои любимые пряности, можно взбрызнуть соком лимона или лайма. Желательно, чтобы рыба полежала в таком состоянии 15-30 минут. Предупредить прилипание морепродукта к решетке можно, тщательно вымыв её, вытерев насухо и обильно смазав растительным маслом. Жарьте рыбу на гриле по 10-12 минут с каждой стороны.

Еще морепродукт можно завернуть в фольгу и просто положить на тлеющие угли. Такой способ хорош для некрупной рыбы. Однако когда вы будете разворачивать фольгу, на ней же останется и кожа, хотя может вам это и понравится.

Как правильно жарить рыбу