Как правильно жарить отбивные?

Для того чтобы отбивные получились сочными, нужно выбрать подходящее мясо. Готовить данное блюдо можно со свинины, говядины, курицы, баранины.

Как выбрать мясо на отбивные?

Из свинины  на отбивные лучше всего выбрать бедро, ошеек или лопатку. В них наименьшее количество мышц, которые делают блюдо жестким. Цвет мяса должен быть светло-розовым. Желательно, чтобы в свинине имелась жировая прослойка.

Говяжьи отбивные лучше всего готовить из бедра, ростбифа, филе. Цвет мяса надо выбирать светло-красный.

Для приготовления отбивных из курицы желательно выбирать филе цыпленка, так как мясо зрелой птицы довольно жесткое и сухое. Блюдо же должно получиться сочным и мягким.

Из баранины для приготовления отбивных лучше выбрать филе, ногу, ошеек или бедро. Если есть возможность, возьмите мясо молодого ягненка. В нем не так сильно выражен специфический запах баранины. Мясо ягненка более светлого оттенка и не такое жесткое.

Как подготовить отбивные к жарке?

Идеальная толщина мяса для этого блюда – 1-1,5 см. Нарезать куски необходимо поперек волокон небольшими порциями, что позволит мясу хорошо прожариться. Затем их следует промыть и просушить. Это делается для того, чтобы избежать попадания жидкости на раскольную сковороду, что может привести к снижению температуры накала жаровни. Такой эффект нежелательный,   поскольку отбивные  должны взяться корочкой как можно быстрее, сохранив сочность.

Как правильно отбить мясо? В этом процессе главное не перестараться. Делать это следует нежно и легко. Отбивная не должна просвечиваться.

Солить отбивные желательно в конце жарки, что обеспечит сочность. Если добавить соль перед процессом обжаривания – мясо пустит сок и будет сухим. Что касается специй, то черного молотого перца вполне достаточно. Очень важно в отбивных чувствовать натуральный вкус мяса. Но любители приправ могут добавить чеснок, розмарин или другие приправы.

Также мясо на отбивные можно замариновать. Для этого применяют толченый или натертый на терку лук или чеснок. Такой маринад придаст блюду сочность и аромата. Из всех видов мяса, использующихся для приготовления отбивных, чаще всего маринуют говядину. Это делается для того, чтобы размягчить волокна. Для маринадов хорошо применять вино, уксус или лимонный сок.

После того как мясо обработали специями или маринадом, его необходимо смазать растительным маслом, что поспособствует сохранению сочности продукта при обжаривании. Также можно использовать панировку. Перед тем как поместить мясо на раскаленную сковороду, его следует обмакнуть в взбитое яйцо, а затем в измельченные сухари.

Как жарить отбивные на сковороде?

В сковороду с антипригарным покрытием (или без него) наливаем небольшое количество рафинированного подсолнечного масла и хорошо разогреваем. Это даст возможность быстро запечь отбивную, и сок останется в середине блюда.

Жарить баранину, свинину и курицу достаточно 3 минуты с каждой стороны, а вот говядину где-то по 4. Мясо должно покрыться румяной корочкой и при этом прожариться внутри. Если отбивная не успевает подрумяниваться достаточно быстро, то температуру нагрева необходимо увеличить.

Есть один совет – используйте лопатку для переворачивания мяса. Вилкой вы можете повредить оболочку отбивной, что чревато вытеканием сока.