Как правильно жарить на сковороде?

Многие задаются вопросом, как правильно жарить на сковороде, и какую же посуду лучше всего выбрать для данного способа тепловой обработки. Попробуем разобраться.

Что касается сковороды

Все зависит от того, какое блюдо вы планируете приготовить, да и на каком покрытии вы привыкли работать. Поэтому однозначно ответить невозможно, но есть несколько общих рекомендаций:

  1. Выбирайте сковороду с толстым либо двойным дном. Таким образом, продукты будут поддаваться тепловой обработке более равномерно.
  2. В посуду с антипригарным покрытием, несмотря, ни на какие рекомендации, все-таки лучше добавлять небольшое количество жира. Так ваша кухонная утварь проживет дольше, да и у вас не будет риска попадания отшелушившегося покрытия в пищу. Без жира антипригарное покрытие очень быстро начинает облущиваться.

Относительно разогрева

  1. Сковороду необходимо разогревать до нужной температуры. Желаемую степень накаливания очень легко определить. Для этого на разогретую сковороду вылейте чайную ложку воды, если жидкость образовала один шар, то нужная температура достигнута. Немного уменьшите огонь, вытрите оставшуюся жидкость с поверхности посуды. Добавьте необходимое количество растительного масла или любого другого жира. Подождите секунд 20-30. За это время масло прогреется, а жир растает. И теперь выкладывайте продукт на сковороду. Если масло начало дымиться и темнеть, то поверхность перегрета. В данном случае жир лучше слить, посуду помыть и повторить процедуру накаливания заново. При  недостаточном нагревании вы рискуете не поджарить продукт до хрустящей корочки, а просто потушить его в собственном соку.
  2. Лучше всего жарить на открытом огне, поскольку газ легко регулировать, можно уменьшать и увеличивать интенсивность нагрева. Индуктивные печи тоже  быстро остывают и нагреваются, но для них нужна специальная посуда. Менее всего для данной процедуры подходит электроплитка. Она очень долго нагревается и остывает.

Еще важный момент: если необходимо пожарить большое количество продуктов, то лучше всего разделить их на небольшие порции. Подготовленные полуфабрикаты рекомендуют выкладывать на раскаленную поверхность таким образом, чтобы между ними было расстояние. В этом случае, выделяемые соки будут свободно испаряться, и у продукта образуется румяная хрустящая корочка.

Если вам кажется, что блюдо прилипло к поверхности сковороды, не спешите нервничать, подождите некоторое время, вскоре образуется корочка, и вы с легкостью сможете перевернуть продукт. Не допускайте, чтобы на жарочной поверхности что-то начало дымиться, рискуете испортить результат.

Вот, в общем, такие простые рекомендации помогут правильно жарить продукты. Ничего сложного нет, надо просто немного потренироваться.