Как правильно жарить котлеты?

Котлеты бываю разные, но давайте остановимся на самых обычных, приготовленных из мясного фарша.

Как правильно жарить котлеты-полуфабрикаты на сковороде?

Если не хватает времени на приготовление пищи, на помощь приходят замороженные полуфабрикаты. Такие котлеты делают из фарша различного мяса с добавлениями соли, специй, лука и даже уже в панировке. Получается, что после покупки полуфабриката его остается только правильно поджарить и подавать к столу.

А делается это таким образом. Разогрейте сковороду. После этого добавьте немного растительного масла. Теперь, кладите котлеты, не размораживая их. Жарьте на большом огне от 5-ти до 7-ми минут, словом, пока не убедитесь, что образовалась светло-коричневая корочка. После этого переверните полуфабрикат на другую сторону. Затем накройте крышкой и уменьшите огонь до минимума. Готовьте еще 12-15 минут.

Как правильно жарить котлеты на сковороде?

При наличии некоторого количества свободного времени можно приготовить котлеты и самостоятельно. Как это сделать? Нет ничего проще.

Возьмите готовый фарш или приобретите любое мясо по вашему вкусу и перекрутите его на мясорубке, это не составит никакого труда. Для приготовления котлет можно использовать с равным успехом свинину, говядину, баранину, курицу, индейку. Смешивайте фарши из разного мяса в самых разнообразных пропорциях по желанию. Теперь на килограмм подготовленного продукта можно положить примерно 2 крупные луковицы (тоже перекрутить на мясорубке), около 150 граммов хлеба (хлеб можно замачивать в молоке или воде, после измельчить как и все предыдущие продукты), 2 яйца, соль и перец по вкусу. Все хорошо перемешайте. Затем формируйте котлеты, можно и отбить фарш: просто несколько раз с силой бросьте уже подготовленный полуфабрикат на чистую ровную поверхность. После обваляйте в муке или панировочных сухарях.

Теперь приступайте к жарке. Разогрейте сковороду на большом огне. Добавьте растительного масла, чтобы все дно посуды было им покрыто. Кладите полуфабрикат и жарите несколько минут до образования корочки. Затем переверните на другую сторону и повторите процедуру. Когда с обоих боков полуфабрикат покрылся корочкой, накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь до минимума и потушите котлеты еще некоторое время. Это можно делать с добавлением воды или любого, например, томатного или сметанного соуса. Готовность проверяйте, проткнув котлету вилкой, если сок прозрачный, значит готово.

Как правильно жарить котлеты в духовке

Уже подготовленные полуфабрикаты уложите на форму для выпечки, которую предварительно смажьте маслом. Духовку разогрейте до 180-200 градусов. Ставьте котлеты и запекайте 20 минут. После этого в противень добавьте немного воды или залейте подливой и жарьте еще около 15-ти минут.

Очень важно для любого способа приготовления котлет: оставляйте между ними небольшое расстояние. Так лишняя влага будет испаряться, и полуфабрикат можно будет с легкостью переворачивать.