Как правильно жарить капусту?

Капуста – очень полезный овощ. У многих на столе она частый гость во всевозможных вариациях. Жареная капуста служит отличным гарниром для любых мясных блюд. Все её готовят по-разному. Давайте же разберемся, как правильно жарить капусту.

Подготовительные работы

Для начала возьмите вилок. Снимите верхние листья. Это лучше делать даже если они не привяли. Теперь ополосните овощ под проточной водой и обсушите его. После этого нарежьте капусту соломкой или квадратиками, но не слишком крупно. За один прием не рекомендуется жарить более 700 граммов овоща, поскольку он может приготовиться неравномерно.

Как правильно жарить капусту

Когда подготовительные работы закончены, можно приступать непосредственно к жарке. Для этого возьмите большую глубокую сковороду с толстым дном. Разогрейте ее на большом огне и добавьте растительного или сливочного масла. После выкладывайте нарезанную капусту. Жарьте до золотистого цвета, при этом постоянно помешивайте, чтобы не пригорела. В этот период тепловой обработки огонь не уменьшайте. Когда овощ приобретет ожидаемый оттенок, посмотрите, не надо ли добавить немного масла, – при необходимости подлейте. Затем накройте крышкой. После уменьшите огонь до минимума и тушите 12 минут молодую капусту и около 20 позднеспелую. Время это приблизительное. Необходимо пробовать по истечению первых десяти минут.

Если вы любите морковь, лук, чеснок в жареной капусте по отдельности или все вместе, то кладите нарезанные и очищенные овощи за 5 минут до окончания приготовления. Можно добавить томатную пасту или сок. В самом конце блюдо посолите, посыпьте любимыми пряностями.

Также жареную капусту можно готовить с сосисками, вареной или копченой колбасой, грибами и субпродуктами. Кладите готовые и нарезанные желаемые продукты за несколько минут до готовности.

Подавайте жареную капусту в горячем или теплом виде. На тарелке овощ можно присыпать свежей зеленью.