Как правильно жарить камбалу?

Камбала – очень вкусная и полезная рыба. Кроме того она удобна в разделывании, поскольку практически не имеет шелухи и костей. Приготовить ее можно по-разному. Но многие задают себе вопрос: как правильно жарить камбалу? Все просто и быстро. Немного подробнее.

Какую камбалу выбрать?

Можно купить целую тушку, очищенную и выпотрошенную либо филе. Не имеет значения, что именно вы приобретете. Важно только, чтобы морепродукт был свежим: никакого неприятного запаха и странных пятен. Что касается замороженной рыбы, то она должна быть хорошего качества. Читайте надписи на упаковке: срок годности, способ охлаждения. Если продукт не просрочен и подвергся шоковой заморозке, а поверхность имеет ровный цвет – значит  это то, что нужно.

Как правильно подготовить камбалу?

Если морепродукт заморожен, то разморозьте его, положив на сутки в холодильник. Затем выпотрошите, обязательно удалите жабры, икру же можно оставить внутри. Хорошо промойте камбалу под проточной водой и обсушите с помощью бумажных полотенец либо салфеток. Небольшую рыбу оставьте целой, крупную лучше порезать кусками, то же относится и к филе. Теперь морепродукт можно замариновать. Используйте соль, перец, сухие или свежие травы, лимонный сок. Т.е. все, что любите. Оставьте камбалу минут на 15-20.

Также рыбу можно обвалять в муке с солью и специями. Для этого лучше использовать глубокую тарелку. Или приготовьте кляр: смешайте 1 яйцо, 50 грамм воды или пива, соль и пряности по вкусу. Искупайте камбалу в смеси. Есть еще вариант. Обмакните морепродукт во взбитом с солью и специями яйце, а затем густо посыпьте панировочными сухарями. В общем, есть, где разгуляться фантазии.

Как правильно жарить камбалу?

Подготовка окончена и можно жарить. Для этого возьмите сковороду, желательно с толстым дном или с антипригарным покрытием. Разогрейте ее на большом огне. Добавьте растительного, желательно рафинированного, масла слоем около 1-го см. Теперь кладите рыбу, не плотно, оставляя пространство для испарения лишней влаги. Огонь слегка уменьшите. Жарьте до появления золотистой корочки 4-5 минут. Затем переверните на другую сторону и ждите такое же время.

Не допускайте перегревания. Заметив, что масло начало дымиться, моментально уменьшайте огонь.

Готовую камбалу выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира. Подавайте в горячем или теплом виде с салатом из зелени и свежих овощей, жареными грибами или просто так.