Как правильно солить волнушки?

Волнушки – полезные грибы. Кроме того они, как и другие свои сородичи, низкокалорийные. Отличный способ заготовить их на зиму это засолка. В этом способе приготовления грибов нет ничего сложного. Просто запомните некоторые тонкости процесса, и все будет отлично. Теперь подробнее.

Как правильно подготовить волнушки к засолке?

Бывалые грибники рекомендуют засаливать молодые волнушки. Вначале их следует вымыть и очистить от грязи. Кончики ножек желательно удалить. Обычно крупные грибы режут на несколько кусков. Далее выложите волнушки в большую эмалированную посуду и залейте их холодной водой. Вымачивайте 10-12 часов. Жидкость следует менять 3-4 раза.

Опытные кулинары советуют после вымачивания отварить грибы. Для этого их вначале откиньте на дуршлаг. После этого в эмалированную кастрюлю налейте воды и добавьте обычную поваренную соль (1 л:1-2 столовых ложки). Ставьте на плиту и доведите до кипения. Затем закладывайте грибы и варите 20 минут.

Но, в общем-то, можете ограничиться только вымачиванием.

Как правильно солить волнушки?

Дальше все очень просто. Подготовьте посуду для засолки. Идеально подойдет чистая и сухая деревянная бочка. Если же таковой не имеется, можете взять стеклянные банки или эмалированную кастрюлю. Конечно же, емкости должны быть чистыми и сухими.

Теперь на дно посуды насыпьте немного соли. Затем выложите подготовленные волнушки, слоем в 3-4 см. Потом присыпьте солью. И так почти до самого верха емкости. На 1 кг волнушек обычно кладут 60 г соли. Далее положите сверху гнет. Посуду затяните марлей. Ставьте подготовленный продукт в холодное место (температура не выше +3-х градусов). Через пару дней загляните, если образовавшийся рассол не покрывает полностью грибы, то придется им немного помочь. Для этого закипятите воду с солью (1 л:20-50 г). Охладите. Налейте жидкость в емкость для засаливания так, чтобы волнушки были полностью покрыты. Снова уберите в прохладное место.

Грибы будут готовы к употреблению через 6 недель.

Добавляйте и пряности. Можете использовать лавровый лист, гвоздику, черный перец, кардамон и т.д. Специи желательно измельчить и класть их совсем немного, перемешивая с солью. Хорошо сочетается с волнушками и чеснок. На 1 кг грибов берите 2-3 очищенных, вымытых и измельченных зубочка чеснока. Также отлично подойдут молодые веточки фруктовых деревьев, побеги смородины и горсть любых ягод. Все это обогатит вкус волнушек. Главное не перестарайтесь.