Как правильно солить вешенки?

Соленые вешенки – отличная холодная закуска, которая придется кстати в любое время года. Приготовить данное блюдо достаточно просто и быстро. Давайте подробнее разберемся, как правильно солить вешенки в домашних условиях?

Подготовка вешенок к засолке

Подготовку вешенок к засолке начинают с тщательного мытья грибов под холодной проточной водой. Затем их разделяют. Ножки у вешенок довольно жесткие, поэтому их, как правило, просто срезают. Для засолки берут только шляпки. Если вешенки большие – их нужно разделить на несколько частей.

Холодный посол вешенок

Проще всего солить вешенки холодным способом. Для этого потребуется взять 250 г соли на 2 кг грибов и специи, например, лавровый лист, гвоздику, черный и душистый перец горошком и другие. Чтобы вешенки получились более ароматными, можно приправить их листами смородины, вишни и/или дуба. Засаливать грибы желательно в деревянной бочке, но можно и в эмалированной или стеклянной посуде.

На дно емкости насыпают слой соли, так чтобы не было просветов. Затем укладывают вешенки шляпками вниз, а сверху посыпают специями. Следующий слой – соль, далее грибы и приправы и так, пока не закончится основной ингредиент.

Сверху вешенки обильно засыпают солью и специями. Далее емкость накрывают несколькими слоями марли или кругом из дерева, а сверху ставят гнет. Процесс соления вешенок длиться 5 дней при комнатной температуре, а после продукт убирают в холодное место. Приготовленные холодным способом грибы можно пробовать уже через 7 суток после укладки.

Горячий посол вешенок в банках

Для засолки вешенок горячим способом лучше всего в качестве емкости выбрать стеклянные 0,5 л банки (одна с расчетом на 0,5 кг грибов). Тару нужно тщательного вымыть и стерилизовать. Крышки так же следует подготовить – обдать кипятком.

Перед засолкой вешенки проваривают. Грибы помешают в кастрюлю, наполняют её водой и ставят на огонь. Как только начнется процесс кипения, жидкость сливают. Затем заново наполняют кастрюлю водой. После закипания во второй раз вешенки варят полчаса.  В процессе термообработки может образовываться пена. Её нужно снимать. После того, как вешенки покипели в течение 30 минут, жидкость сливают. Дают грибам остыть.

Отваренные вешенки раскладывают по банкам. В емкости так же можно положить несколько зубчиков чеснока (нарезанного пластами или пополам).

На 2,5 кг вешенок потребуется 2 л рассола. Итак, в кастрюлю наливают 2000 мл воды, добавляют 3-4 ст.л. соли и специи. В качестве приправ к вешенкам удачно подойдет гвоздика, черный и душистый перец горошком, лавровый лист и другие. Следует помнить только, что специй должно быть в меру – не переусердствуйте.

Рассол необходимо вскипятить и варить около 5 минут. Затем наполняют банки с вешенками, закрывают емкости крышками и отправляют в прохладное место. Пробовать через 2 недели.

Если хотите, чтобы вешенки в банках хранились дольше, перед тем, как залить грибы рассолом, добавьте во все емкости по 2 ст.л. 9% уксуса.