Как правильно солить свеклу?

Обратите внимание на свеклу. В этом корнеплоде содержится великое множество полезных веществ. Они оказывают положительное воздействие на здоровье человека. А если учесть, что данный овощ доступен каждому, так ему и цены нет.

Один из вариантов, способствующих длительному хранению свеклы – соление корнеплода. Все полезные вещества останутся нетронутыми, если вы все правильно сделаете. Теперь немного подробнее.

Как правильно подготовить свеклу к засолке?

Для засолки больше всего подходят поздние сорта данного корнеплода. В идеале вся свекла должны быть примерно одинакового размера, но это не обязательное требование. Прежде всего, следует срезать ботву и «хвостик». Затем очень хорошо вымойте овощ, можете даже воспользоваться щеткой. Выложите свеклу на полотенце, чтобы влага стекла. Слишком крупные плоды разрежьте на 2-4 части. Дальнейшие приготовления будут зависеть от конкретного рецепта.

Как правильно солить свеклу целиком?

Потребуется большая емкость. В нее следует очень плотно уложить подготовленные корнеплоды. До верха оставьте расстояние в 20-30 см.

Приготовьте рассол. Здесь вообще все просто. На каждые 10 литров воды добавьте 0,6-0,7 кг соли. Перемешайте. Теперь полученной жидкостью залейте свеклу так, чтобы рассол покрывал плоды на 5 см. Сверху обязательно положите гнет.

Процесс засаливания свеклы длится 15 дней в теплом месте. Обратите внимание, что будет активно образовываться пена, которую следует снимать. Если уровень жидкости уменьшится, то добавьте необходимое количество рассола. По окончании брожения накройте емкость и уберите в прохладное место. Пару раз в неделю проверяйте. При необходимости снимайте пену, добавляйте рассол и промывайте гнет.

Как правильно засаливать свеклу на зиму?

Подготовленные корнеплоды необходимо отварить в течение 20-ти минут на среднем огне. Затем снимите кожуру. Нарежьте любым способом свеклу (мелкую можно оставить целой) и разложите ее по стерилизованным стеклянным банкам, не слишком плотно. В отдельную кастрюлю налейте воды и добавьте соли (1 л : 20 г). Доведите до кипения и сразу же залейте до верха банки. Накройте ошпаренными кипятком железными крышками. Сверху поставьте гнет и стерилизуйте 40-45 минут. Закрутите, переверните, накройте, а через 2 дня уберите в прохладное место. 

Как правильно солить свеклу при варке?

Когда вы отвариваете корнеплод, то соль необходимо добавлять. Но важно запомнить, что делать это следует за несколько минут до готовности. Таким образом, вы получите наилучший результат.