Как правильно солить помидоры?

Соленые помидоры являются отличным дополнением к различным блюдам. Их вкус отменный, да и польза для организма от употребления данного продукта значительная. Как же правильно солить помидоры? Способов много, выбирайте наиболее подходящий.

Подготавливаем помидоры к засолке

Изначально помидоры следует отсортировать и помыть. Желательно отобрать плоды одинаковые по размеру. Далее помидорам дают обсохнуть. Тем временем подготавливают емкость для засолки. Это может быть бочка, эмалированная кастрюля большого размера или ведро, стеклянные  банки. Емкость должна быть чистой и сухой.

Далее приступают к укладыванию помидоров в емкость. Плоды пересыпают специями. Пряности необходимо помешать на дно тары для засолки, в средину и сверху. При укладке помидоров, встряхивайте емкость, чтобы они плотно «улеглись».

Как правильно солить помидоры дома?

Способов засолки помидоров много. Рассмотрим основные.

Холодный посол помидоров

Это очень простой способ засолки помидоров. Для приготовления рассола достаточно 3-х ингредиентов: кипяченой охлажденной воды (10 л), соли (600 г) и сахара (200 г). Из специй лучше всего подойдут листы хрена, укроп (стебель с зонтиком), чеснок. Также добавляют листья смородины, вишни и дуба, предающие особый аромат помидорам.

Простота способа в том, что в емкость с предварительно уложенными помидорами и специями, достаточно всыпать соль и сахар и наполнить её водой. Если солили в банке – зарывайте пластиковой крышкой, если в бочке или ведре – необходимо положить гнет на деревянный кружок. Помидоры должны постоять в комнате пока начнется процесса брожения, а затем их убирают в погреб.

Если хотите засолить этим способом помидоры в банках на зиму, то добавьте в каждую емкость по таблетке аспирина. Также влейте по 60 мл. 9% уксуса на 1 л. рассола.

Горячий посол помидоров

Этот способ отличается от предыдущего тем, то рассол используется в горячем виде. Итак, подготовленные емкости с помидорами и специями по вкусу (если любите остренькие, добавьте перец острый красный или чили) заливают кипяченой жидкостью. После того, как вода остынет и за тару можно будет взяться рукой, её нужно слить в емкость и определить требуемый объем рассола.

Рассол простой: на 5 л. воды берется 5-5,5 ст.л. соли и 10 ст.л. сахара. Сыпучие ингредиенты добавляют в кипяток и дают им время раствориться. После помидоры в банках заливают горячим рассолом и накрывают крышками.

Хранят помидоры засоленные горячим способом первый день в комнате, а после ставят в холодильник.

Сухой посол помидоров

Приготовленные таким способом помидоры можно кушать через сутки. Необходимо выбирать плоды небольшого размера. Из каждого помидора удаляется плодоножка, а в полученное углубление кладется начинка, приготовленная из мелко порубленной зелени (сельдерей, укроп, петрушка), соли (1/4 ч.л. на 1 овощ среднего размера) и измельченного чеснока.

Помидоры с начинкой укладывают в емкость, накрывают её марлей в несколько слоев, и дают постоять в течение суток при комнатной температуре. Затем можно убрать в холодильник и кушать.

Солить помидоры быстро

Ускорить процесс засолки помидоров можно! Для этого достаточно на каждом плоде сделать проколы, например, деревянной вилкой или шпажкой, или крестообразные надрезы ножом.