Как правильно солить папоротник?

Все мы знаем, что такое папоротник, но многие даже не догадываются, что его можно есть! В восточной кухне это растение считается деликатесом. Соленый папоротник, с недавних времен, встречается и в наших магазинах. По вкусу он напоминает грибы или цветную капусту. Но нет никакой сложности в том, чтобы засолить папоротник дома. Сейчас мы этому научимся.

Как выбрать и подготовить папоротник к засолке?

Употреблять растение в сыром виде категорически запрещается, так как оно содержит яд. Поэтому папоротник варят или солят. А чтобы правильно его приготовить, нужно запомнить несколько основных моментов.

  • Прежде всего, следует учесть, что известно несколько сотен видов папоротника, но пригодны для еды только два – это орляк и страусопер. Их отличительная черта – листья растут по отдельности, не образуя кустов.
  • Для приготовления используют только молодые черешки (рахисы) растения, когда лист еще скручен в улиточку, длиной не более 25 см;
  • Приготовить папоротник нужно в первые 4 часа после сбора, иначе он испортится.
  • При отламывании черенка должен слышаться характерный хруст, а если его нет – растение уже не годится для засолки;
  • Перед засолкой папоротник нужно хорошо промыть, чтобы удалить коричневые чешуйки и лесной мусор.

Теперь можно приступать к засолке.

Как солить папоротник в банках на зиму?

Подготовленный папоротник отвариваем в подсоленной воде в течение 5-15 минут (в зависимости от вида). Затем выкладываем в стерилизованные баночки и заливаем горячим рассолом (15 г соли на 1 л воды). Закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем до остывания.

Как солить папоротник сухим способом?

Этот метод является более длительным и трудоемким. Для начала подготовленный папоротник выкладываем слоями в любую широкую посуду, пересыпая солью, выходя из расчета 1 кг сыпучего ингредиента на 2,5 кг основного продукта. Сверху накрываем, кладем груз и обязательно ставим где-нибудь в прохладном месте.

Спустя 3 недели, сливаем получившийся рассол, а побеги плотно укладываем в чистые баночки, и снова пересыпаем солью (0,5 кг на 1 кг папоротника). Такую заготовку нужно еще на 3 недели поставить в холод, чтобы черенки досолились. Перед употреблением, папоротник следует вымочить или выварить, чтобы убрать излишек соли.

Как правильно солить папоротник в рассоле?

Данный метод засолки проходит в 3 этапа.

На первом этапе укладываем слоями, чередуя, рахисы и соль крупного помола (пропорции как для сухого посола). Сверху щедро засыпаем сыпучим ингредиентом, накрываем и ставим груз, который по весу равен количеству папоротника. Отправляем на 21 день в погреб. В течение трех дней можно еще добавлять побеги, так как заготовка будет давать усадку.

По истечению нужного количества времени, сливаем образовавшийся рассол. Использовать его повторно категорически запрещается, так как в нем содержатся токсины, выделяющиеся из папоротника.

На втором этапе растения перекладываем в другую тару и снова пересыпаем солью (150 г на 1 кг папоротника). Ставим груз и заливаем тузлуком (1 кг соли на 10 л воды), чтобы рахисы полностью покрылись жидкостью. Длительность второго этапа засолки – 15 дней.

Третий, завершающий этап. Сливаем рассол. Можно переложить побеги в банки, для удобства хранения. Дальше заливаем заготовки новым тузлуком (250 г соли на 1 л воды) и накрываем крышками. Выдерживаем еще 20 дней и можно дегустировать.

Правильно заготовленный папоротник хранится в погребе до двух лет.

Как правильно солить папоротник?