Как правильно солить огурцы?

Соленые хрустящие огурчики являются основным ингредиентом множества салатов, соусов. Без них невозможно приготовить солянку и рассольник. Но главное – это не сменная закуска практически на каждом столе. Как же их правильно засолить? Давайте разбираться.

Как выбрать огурцы для засолки?

Для приготовления огурцов, будь то слабосоленых или консервированных на зиму, необходимо отдавать предпочтение свежим овощам. Пригодными для засолки считаются недавно сорванные с грядки экземпляры, без горечи, упругие, сочные с недозрелыми семенами внутри. Оптимальный размер 10-15 см. Такие огурцы очень удобно укладывать в любую емкость, а еще они достаточно эстетично смотрятся на столе.

Как подготовить огурцы к засолке?

Сразу после сбора огурцы солить нельзя. Овощи необходимо вымыть от остатков грунта и замочить в холодной воде на 4-6 часов, желательно на ночь. Так они хорошо наберутся влаги и получатся хрустящими. Если в огурцах присутствует горечь – она уйдет.

Как правильно солить огурцы в банках?

После замачивания огурцы еще раз промывают и сортируют по размеру. Более крупные экземпляры лучше солить в трехлитровых банках, «особи» поменьше замечательно разместятся в полуторалитровых и литровых емкостях.

После сортировки необходимо заняться подготовкой зелени и специй. К огурцам обычно кладут листья вишни, хрена, зонтики укропа, чеснок, душистый перец горошком, лавровый лист. По желанию можно добавить нарезанную зелень укропа, петрушки, сельдерея.

Листья и зелень моем и распределяем по банкам. На дно отправляем перец, лавровый лист, очищенные зубки чеснока (3 шт. на трехлитровую банку), плотно укладываем огурцы, чтобы просветов оставалось как можно меньше.

Параллельно готовим рассол. На 1 л воды берем 4 ст. л. без горки соли, ставим на огонь, кипятим и разливаем по банкам с огурцами, оставляем овощи в таком виде на 3 суток. После рассол необходимо слить обратно в кастрюлю, дать закипеть, снова залить огурцы и закатать. Когда остынут, убрать в погреб или подвал.