Как правильно солить леща?

Лещ отлично подходит для засолки. Данным процесс приготовления этого вида рыбы отличается простотой. Теперь давайте разберемся в том, как все правильно сделать.

Как правильно подготовить леща к засолке?

Для засаливания используют свежего леща. Рыбу с икрой не потрошат. Тушки следует просто ополоснуть под холодной проточной водой. Если же икры нет, то аккуратно вспорите брюшко, выньте все внутренности, удалите пленку и жабры. Теперь вымойте рыбу внутри и снаружи. После этого леща лучше обсушить.

Как правильно солить леща?

Солить леща достаточно просто. Понадобится деревянная или эмалированная чистая и сухая емкость. На дно посуды насыпьте соль среднего помола (йодированную лучше не использовать). Теперь выкладывайте рыбу. Если ее много, то размещайте тушки брюшками вверх. Сверху равномерно посыпьте солью. Леща можно укладывать в несколько слоев. Соли расходуется около 1-го кг на каждые 5 кг рыбы. Сверху положите гнет и уберите емкость с подготовленным полуфабрикатом в прохладное место.

Засаливайте леща в течение 5-ти дней. Затем выньте его из получившегося рассола. После этого промойте. Затем вымачивайте в холодной воде 2-4 часа. Жидкость лучше несколько раз менять. Далее нанизывайте и вывешивайте вялиться в тени на сквозняке. Сушите рыбу не менее 4-х дней.

Хранить соленого вяленого леща рекомендуют в морозилке, предварительно упаковав в пищевую пленку или фольгу.