Как правильно солить красную икру?

Красная икра – дорогостоящий деликатес. Это очень полезный, но и не дешевый продукт. Её можно приобрести уже в готовом к употреблению виде. А как правильно засолить красную икру, если обнаружили такую в купленной тушке форели, горбуши, кижуча или лосося? Об этом подробнее.

Как подготовить красную икру к засолке?

При потрошении красной рыбы будьте аккуратны, так как можно повредить пленочные мешочки с икрой, что чревато выпадением из них отдельных зерен. Итак, после удачного извлечения продукта, следует приступить к снятию ястыков. Это наиболее хлопотная операция в процессе засолки.

Для извлечения зерен красной икры из пленок воспользуйтесь дуршлагом или ситом. Здесь важно учесть, чтобы размер отверстий был подходящим, иначе икринки полопаются. Ястык помойте, поместите его в дуршлаг, поставленный на чистую и сухую емкость. Пленку аккуратно подденьте острым предметом и начинайте выдавливать зерна сквозь отверстия.

После того, как все икринки окажутся в емкости, а пленки останутся в дуршлаге, можно приступать непосредственно к самой засолке продукта.

Как правильно солить красную икру дома?

Приготовьте рассол (тузлук) с расчетом на 0,25 л воды.  В закипевшую жидкость добавьте 2 ст.л. соли и 1,5-2 ч.л. сахара, дайте сухим ингредиентам полностью раствориться. После того, как тузлук остынет до комнатной температуры, обязательно процедите его через несколько слоев марли, ведь красная икра – ценный и питательный деликатес, и попадание в него каких-либо примесей недопустимо.

Далее залейте тузлуком подготовленную к засолке красную икру. Емкость с продуктом накройте крышкой и оставьте на 10-30 минут. Время засолки определяется индивидуальными вкусовыми предпочтениями.

Затем рассол сливают. Желательно выполнять эту процедуру через сито или дуршлаг с отверстиями меньше икринок. Далее зернам дают обсохнуть (потребуется около 1,5 часов). После этого красную икру перекладывают в стеклянную емкость (банку), добавляют к ней немного растительного рафинированного масла и отправляют в холодильник на 20-30 минут. Вот и все, деликатес полностью готов к употреблению.