Как правильно солить грузди?

Грузди – пластинчатые грибы. Кроме того что их жарят, сушат и варят, данный продукт еще и солят. Здесь важно знать некоторые особенности. Давайте разбираться, как все правильно сделать.

Как правильно подготовить грузди к засолке?

Грибы необходимо тщательно вымыть под проточной водой. Следует удалить все возможные загрязнения. Обычно более плотную часть ножки удаляют. Крупные грузди рекомендуют разрезать на несколько частей. После этого выложите грибы в большую эмалированную емкость и залейте их холодной водой. Теперь уберите их в кладовую, подвал или холодильник. Вымачивайте таким образом продукт в течение 20-24-х часов. Только не забудьте несколько раз поменять воду. Затем откиньте на дуршлаг.

Как правильно солить грузди?

Кроме самих грибов вам понадобится чеснок: очистите, вымойте и обсушите зубочки овоща. Также подготовьте листья вишни, смородины, дуба, ореха и хрена. Их тоже следует вымыть и высушить. Не обязательно использовать листья всех перечисленных растений будет достаточно и двух видов. Еще приготовьте укроп с цветом. Его тоже необходимо помыть.

Все перечисленные ингредиенты потребуются для засолки груздей любым из следующих способов. Давайте разберем их в подробностях.

Холодный посол груздей

Вымойте и вытрите насухо стеклянную, деревянную или керамическую посуду. На ее дно насыпьте немного соли, положите подготовленные зубочки чеснока и листья. Теперь пойдет слой грибов примерно в 2 см. Грузди рекомендуют укладывать шляпками вниз. Далее опять соль и добавляют листья. После грузди. Таким образом наполните посуду не доходя до верха около 5-ти см. Не забудьте присыпать солью и выложить укроп. Затем накройте марлей или тонкой хлопчатобумажной тканью и поставьте сверху гнет. Уберите засоленные грузди в прохладное место. Грибы будут готовы к употреблению не раньше чем через 40 дней.

Горячий посол груздей

Этот способ отличается от холодного только тем, что грузди предварительно следует отварить. Для этого наполните большую эмалированную кастрюлю водой. Доведите ее до кипения. Затем закладывайте грузди. После повторного закипания варите их 20 минут на среднем огне. Постоянно снимайте пену. Теперь откиньте грибы на дуршлаг и дайте им остыть. Затем делайте все так же, как было описано выше в «Холодном посоле». Отличие заключатся еще и в том, что такие грузди можно подавать уже через 14 дней.

Что касается пропорций всех продуктов то они приблизительно такие: 1 кг груздей: 2 столовых ложки соли (крупной), по 5-10 листочков растений, 1-2 стебля укропа и 3-4 зубочка чеснока. И по желанию можете добавлять черный перец горошком около 5-6-ти штук.