Как правильно солить джусай?

Джусай, он же лук душистый, он же лук ветвистый или попросту дикий лук. Не самая обычная травка. По вкусу это растение напоминает чеснок и лук одновременно, точнее их зеленые побеги. Конечно же, джусай можно использовать в пищу в самом разном виде: тушить, добавлять в различные блюда и солить. Последний способ приготовления интересен тем, что сохраняет зелень длительно время в пригодном для употребления состоянии. Теперь более подробно разберем, как это правильно сделать.

Как правильно подготовить джусай к засолке?

Здесь все максимально просто. Возьмите зелень. Затем переберите и удалите начинающие портиться веточки. После этого хорошо вымойте джусай и обсушите его. Далее, в зависимости от способа засолки:

  • возьмите по нескольку (4-5) веточек (перьев) джусая и сверните из них кольца. Края перекрутите, чтобы конструкция не распалась;
  • нарежьте джусай произвольными кусочками, но не слишком крупно, скажем 0,2-0,4 см.

Как правильно солить джусай?

Есть некоторое количество вариантов как правильно засолить джусай. Давайте разберем парочку.

Простой способ засолки джусая

Возьмите кольца из джусая. Теперь подготовьте чистую и сухую эмалированную кастрюлю. На дно насыпьте обычной поваренной соли. Затем кладите зелень. Хорошо посыпайте солью. Дальше опять зелень. Формируйте слои таким образом, чтобы весь джусай был покрыт солью. Сверху ставьте гнет и уберите в прохладное место. Через 1-2 дня переложите засоленную зелень вместе с солью (рассолом) в стерилизованные банки до самого верха. Закройте ошпаренными кипятком пластмассовыми крышками. Храните в холодильнике.

Быстрый способ засолки джусая

Понадобится миска или кастрюля. Посуда должна быть чистой и сухой. Положите в емкость измельченный джусай. После этого засыпьте зелень крупной солью. Перемешайте. Не жалейте соли, точное количество определить сложно но пропорции ингредиентов где-то 2:1. Затем возьмите стерилизованные стеклянные банки и наполните их смесью. Придавите рукой. Добавьте зелени с солью до верха. Опять же накройте пластиковыми крышками, предварительно ошпаренными кипятком. Ставьте в холодильник или погреб.

Солим джусай в рассоле

Возьмите джусай, зеленый лук и веточки молодого укропа в соотношении 2:1:1. Все вымойте, обсушите и произвольно измельчите. Затем приготовьте рассол. На каждый литр воды добавьте по 30 грамм соли и сахара и 1-2 лавровых листочка. Все это смешайте в кастрюле и доведите до кипения. Затем добавьте 1 стакан (200 грамм) уксуса (9%). Смесь зелени плотно уложите в стерилизованные стеклянные банки. Залейте горячим маринадом. После этого накройте металлическими крышками и стерилизуйте 15 минут. Теперь закрутите банки. Переверните их дном вверх и укутайте. Дождитесь остывания, а затем ставьте в кладовую или погреб.