Как правильно солить чеснок?

Чеснок достаточно прихотлив в плане хранения. Один из эффективных методов, способствующий продлению этого периода, является засолка. Как же правильно солить чеснок? Известно несколько простых способов. Рассмотрим их подробно.

Как правильно солить чеснок в домашних условиях?

«Сухой» способ засолки чеснока считается наиболее простым. Самое главное в этом рецепте – взять нужное количество соли. Продукт необходимо засыпать ею так, чтобы не наблюдалось просветов.

Итак, изначально следует подготовить банки (они должны быть чистыми и сухими) и очистить чеснок от мочек, ботвы и верхнего слоя шелухи. По желанию головки можно разобрать на зубчики. Перед засолкой чеснок необходимо помыть и просушить.

На дно банки насыпается слой обычной пищевой соли, где-то толщиной 10-15 мм. Затем плотно укладывается ряд чеснока. После снова всыпается соль до тех пор, пока полностью не покроет продукт. И так постепенно наполняется банка. Важно, чтобы последним слоем была соль.

Хранить соленый по данному рецепту чеснок можно в течение 8-10 месяцев в прохладном темном месте.

Как правильно солить очищенный чеснок?

Этот способ считается наиболее кропотливым. Много времени уйдет на очистку зубчиков чеснока и их нарезку на кусочки. Солить же очень просто: на 100 г измельченного продукта берется 300 г соли, все тщательно перемешивается и плотно складывается в чистую, сухую банку и накрывают емкость пластиковой крышкой. Хранят соленый чеснок в темном прохладном месте.

Как правильно солить чеснок головками в рассоле?

Для засолки головками подходить молодой чеснок с немного присохшей ботвой. Подготовка простая и не занимает много времени. Из головок чеснока достаточно удалить мочки и ботву, снять первые покрывные листья так, чтобы зубчики не оголились полностью, а затем тщательно помыть под проточной водой.

Подготовленный продукт следует плотно уложить в банки и залить холодной водой. Жидкость необходимо менять каждые 12 часов. В воде чеснок головками выдерживается трое суток. Затем жидкость сливают и наполняют банки заранее приготовленным и охлажденным рассолом (100 г соли на 1 л воды). Емкости с чесноком закрывают крышками.

Если планируете хранить продукт в таком виде долго, то стерилизуйте его в течение 5-15 минут (время зависит от объема банки). Употреблять его можно просто соленым или предварительно замариновав – за неделю до употребления залив 9% уксусом.

Если хотите получить соленый чеснок розового цвета, то залейте горячим рассолом свеклу, нарезанную кубиками. За время остывания жидкости она окраситься. В процессе засолки цвет приобретет и чеснок.