Как правильно солить баранину?

Обычно из баранины делают шашлык либо варят шурпу, но можно и засолить это мясо. Как все правильно сделать? Процесс довольно трудоемкий, но если разобраться, то все получится. Теперь подробнее.

Как правильно подготовить баранину к засолке?

Замороженное мясо необходимо предварительно разморозить (лучше всего при комнатной температуре). Затем помойте баранину. Продукт рекомендуют нарезать одинаковыми кусками (например, по 1-1,5 кг). После этого мясо следует обсушить.

Как правильно солить баранину?

Как и для иных видов мяса для баранины существует несколько способов засолки. Давайте в них разбираться.

Сухой способ засолки баранины

Понадобится деревянная бочка либо плотный холщевый мешок. Куски баранины обваливайте в обычной поваренной соли со всех сторон. После этого плотно укладывайте продукт в емкость. Сверху необходимо поставить гнет. После этого уберите в прохладное место. Засаливайте баранину таким способом 3-4 недели. Обычно на каждый килограмм мяса расходуется 80-100 г соли. Затем ополосните или оботрите полуфабрикат и вывешивайте вялить либо коптить.

Мокрый способ засолки баранины

Понадобится большая и чистая эмалированная либо деревянная емкость. Подготовленную баранину необходимо плотно уложить в посуду. Приготовьте рассол: на каждый литр воды добавьте по 0,15 кг соли, 20 г сахара и 1 г очищенной селитры (заменяют аскорбиновой кислотой). Также можно класть любые специи по вкусу. Все это необходимо довести до кипения, перемешать, охладить и процедить.

Полученным холодным рассолом залейте баранину и ставьте в прохладное место. Сверху обязательно положите гнет. Выдерживайте баранину 3-4 недели. После можно употреблять в пищу. Иногда посматривайте на продукт, если заметили, что уровень рассола понизился, то добавьте жидкости. Мясо должно быть полностью покрыто. В рассоле и в холодном места продукт хранится до 8-ми месяцев.

Смешанный способ засолки баранины

Необходима большая емкость (эмалированная либо деревянная). Вначале подготовленную баранину следует обвалять со всех сторон в соли (как в сухом способе). Далее сверху поставьте гнет и уберите в прохладное место на 4 дня. После этого приготовьте рассол (как в мокром способе). Холодной жидкостью залейте полуфабрикат. Опять поставьте гнет. Теперь баранину выдерживайте в прохладном месте 2-3 недели. Следите за уровнем рассола и при необходимости добавляйте его. По истечении времени солонина готова и можно ее и дальше хранить в рассоле либо отварить, либо закоптить.

Очень важный момент в процессе засаливания баранины – температура, при которой проходит данный процесс, должна быть около +3 ᵒС.