Как правильно солить баклажаны?

Баклажан – замечательный овощ. Он питателен и полезен. Чтобы длительное время хранить баклажаны прибегните, например, к засолке. Все так просто. Давайте разбираться.

Как правильно подготовить баклажаны к засолке?

Возьмите вызревшие баклажаны. Вымойте их и оботрите. Обрежьте оба края. Теперь есть несколько вариантов, что делать дальше, они все подходят для дальнейшей засолки:

  • оставьте баклажаны целыми. После этого отварите в течение 10-ти минут овощи в воде с солью (1 литр: 50 грамм). Затем охладите их. Используйте для этого ледяную воду или сосуд со льдом. Теперь кладите под гнет на ночь (можно предварительно распустить баклажаны вдоль, но не до конца);
  • нарежьте баклажаны произвольными кусками. Можно их оставить сырыми или отварить в соленой воде 5 минут. Затем поместите в тканевый мешок или же старую наволочку и оставьте на ночь в подвешенном состоянии (это в том случае, если овощ подвергался тепловой обработке).

Как правильно солить баклажаны?

Баклажаны можно засолить двумя способами. Рассмотрим подробно оба варианта.

Солим баклажаны сухим способом

Понадобится большая эмалированная кастрюля или же деревянная бочка. Конечно, емкость должна быть чистой и сухой. На дно насыпьте немного соли. Теперь кладите подготовленные баклажаны слоем в несколько сантиметров. Если вы подрезали овощ, то раскройте его как тетрадь. Затем засыпьте солью. Можете перекладывать слои измельченным чесноком, острым перцем и любыми молотыми специями. Сверху засыпьте солью, расход которой будет составлять примерно 1/10 часть от массы баклажанов. Сверху ставьте гнет. Сутки выдерживайте при комнатной температуре, а затем на месяц ставьте в холод (подвал или холодильник). Готово.

Солим баклажаны мокрым способом

Подготовленные баклажаны уложите в большую чистую и сухую емкость. Теперь приготовьте рассол: на каждый литр воды добавьте 3 столовых ложки соли и любые пряности по вкусу (1 столовую ложку). Доведите до кипения и охладите. После этого процедите рассол через мелкое сито или марлю и полностью залейте баклажаны. Ставьте гнет. Затем, как и в предыдущем варианте: сутки в тепле и месяц в холоде. Блюдо готово.

Соль лучше использовать крупного или среднего помола. Сверху баклажаны можно залить тонким слоем растительного масла, чтобы предотвратить образование плесени.