Как правильно мариновать вешенки?

Грибы – всегда отменная закуска на любой праздник. Особенно в почете они в маринованном виде. Здесь предпочтение стоит отдать вешенкам. Они не водянистые, а наоборот «мясистые», хорошо сохраняют свой первоначальный объем, в отличие от шампиньонов, и имеют насыщенный вкус. Причем эти грибы сравнительно недорогие, и их очень легко замариновать самостоятельно.

Как подготовить вешенки?

Выбирать лучше грибы небольшого размера. Слишком массивные «грозди» имеют толстую ножку, которая не годится для маринования, ее придется удалять. Разбираем вешенку на отдельные «грибочки», большие шляпки разрезаем на части, чтобы кусочки получались приблизительно одинаковыми по размеру, помещаем их в дуршлаг и тщательно смываем песок и остатки грунта.

Как правильно мариновать вешенки?

Вначале необходимо приготовить маринад. В него входит небольшое число ингредиентов: вода, столовый уксус 9%, подсолнечное масло, чеснок, черный перец горошком, гвоздика, лавровый лист. Все составляющие соединить в кастрюльке, вскипятить, варить 10 минут. Готовый маринад процедить. Залить им грибы, вскипятить и варить 20 минут. Снять и отставить в сторону. Когда маринад полностью остынет, грибы можно отцедить и дегустировать, приправив луком и подсолнечным маслом.

Если маринованные вешенки необходимо законсервировать на зиму, то их предварительно отваривают в подсоленной воде в течение 30 минут. Маринад готовится отдельно. Вареные грибы разложить по стерилизованным банкам, залить кипящим рассолом и закатать.

Для маринада на 1 литр воды понадобится:

  • 125 мл уксуса;
  • 125 мл подсолнечного масла;
  • 200 г сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 зубок чеснока измельчить;
  • перец, гвоздику, лавровый лист по вкусу.

Перед тем как консервировать вешенки на зиму, желательно сделать пробную партию и отрегулировать пропорции ингредиентов на свое усмотрение.