Как правильно мариновать телятину?

Приготовленная с минимумом специй телятина сама по себе получится очень вкусной, поскольку такой деликатес не нуждается в большом количестве приправ. Но если ее предварительно выдержать в правильном маринаде, то мясо будет еще более нежным, сочным и ароматным, достойным королевского стола.

Как выбрать телятину?

Телятину распознать не сложно. Вот несколько рекомендаций, как ее правильно выбрать:

  1. По сравнению с говядиной, для которой характерен насыщенный красный цвет, телятина имеет бледно-розовый оттенок и мелкие волокна. По своему внешнему виду она очень напоминает свинину.
  2. Если мясо хорошо пружинит, а жир на нем белого цвета, твердый и не липкий, то перед вами свежий кусок.
  3. Свежая телятина не имеет посторонних запахов.

Для разных блюд из телятины необходимо приобретать разные части туши. Например, вырезка – лучший вариант для медальонов, приготовленных на сковороде-гриль или костре; шея хороша для тушения и бульонов; из лопатки получится отличное жаркое, рагу, фрикасе.

Как правильно мариновать телятину для запекания?

Выдерживать телятину длительное время в маринаде нет необходимости – достаточно 2-4 часов, так как мясо само по себе сочное и мягкое, быстро напитывается приправами и специями.

Самый простой рецепт маринада для запекания состоит из небольшого количества ингредиентов: оливковое масло, французская горчица, измельченный чеснок, соевый соус. Их необходимо смешать в равных пропорциях и натереть кусок телятины, хорошо вминая в мясо, оставить на 2 часа в холодильнике, после чего обернуть его в фольгу и запечь. Блюдо получится ароматным и слегка острым. Этот же рецепт маринада подходит для приготовления телятины на гриле.

Как правильно мариновать телятину на шашлык?

Шашлык из телятины получится сочным и нежным, если ее предварительно замариновать в красном сухом вине. Только напиток стоит выбирать хорошо качества, чтобы не испортить блюдо. На 1 кг телятины понадобится:

  • 0,5 ст. красного сухого вина;
  • 1 луковица полукольцами;
  • 2 ст. л растительного масла (предпочтительно оливкового);
  • 2 зубка чеснока (измельчить);
  • розмарин, тимьян – по 0,5 ч. л;
  • соль по вкусу.

Мясо нарезать кусками и смешать с маринадом, хорошо помять, оставить на 4 часа в холодильнике, можно на ночь.

Долго держать шашлык на костре не стоит, так как из-за малого количества жира и большого содержания влаги телятина быстро становится жесткой.