Как правильно мариновать свеклу?

Свекла полезна в любом виде: сырая, варенная, запеченная, жаренная, маринованная. В ней содержатся витамины и микроэлементы, благотворно влияющие на кровеносную, сердечно-сосудистую системы, ЖКТ. Регулярно употребляя свеклу, можно нормализовать давление, избавиться от бессонницы и неврозов.

Этот корнеплод доступен практически круглый год, но все же его дефицит можно ощутить в весенний период. Именно в таком случае здорово выручит маринованная свекла. Ее можно не только использовать как заготовку для борща или свекольника, но и в качестве ингредиента для салатов, овощных закусок.

Как правильно мариновать свеклу на зиму?

Вымытые корнеплоды необходимо отварить до полной готовности. Большую свеклу можно предварительно разрезать на куски примерно одинакового размера. Готовые корнеплоды остудить, очистить от кожуры, нашинковать кубиками или соломкой, уложить в стерилизованные банки и залить маринадом. На 2 кг свеклы понадобится:

  • стакан воды;
  • стакан уксуса 9%;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 шт. гвоздики.

Все ингредиенты соединить, закипятить и снять с огня. Остывшим маринадом залить свеклу и закатать. Убрать в кладовку или погреб. Пробовать маринованную свеклу можно уже через неделю.

Как правильно мариновать свеклу быстро?

Если маринованная свекла нужна для салата в тот же день, то ее готовят так: корнеплод моют, отваривают, чистят, режут на кубики или соломкой и укладывают в емкость. Отдельно делается заливка. В пиале смешивается растительное масло (предпочтительно оливковое), уксус, сахар и горчичный порошок. Полученным маринадом заливаем подготовленные корнеплоды, встряхиваем, чтобы заливка обволокла все кусочки, накрываем емкость крышкой или пищевой пленкой и отправляем в холодильник на час. По истечению указанного времени получаем маринованную свеклу, полностью готовую к употреблению.